¿Quién no ha probado los camotes de Puebla? Estos son uno de los dulces típicos mexicanos favoritos de nacionales y extranjeros. Y cada vez que andamos “turisteando”, ¡es de ley llevarse una cajita a casa! Pero, ¿ya te habías preguntado de qué están hechos estos dulces? Hoy te queremos compartir datos interesantes de este manjar y una receta tradicional para que los prepares en casa, ¡y disfrutes uno de los mejores sabores de Puebla! Te puede interesar: Estos son los dulces típicos mexicanos más saludables que puedes probar
Camotes de Puebla: descubre su historia y de qué están hechos
Tal como lo dice su nombre, estos dulces están hechos de camote, un tubérculo parecido a la papa, pero con una combinación de azúcar, esencia de limón y naranja, que le dan su característico sabor dulce. La pasta del camote se combina con color vegetal para formar pequeñas barras que se envuelven en papel encerado y se colocan en la caja que tan bien conocemos. En el mundo de la cocina poblana, los dulces típicos tienen un lugar muy especial, donde los camotes reinan como el dulce favorito de su gastronomía. Se cuenta que estos dulces nacieron como una equivocación o travesura en un convento poblano, donde una monja quiso estropear el trabajo de la hermana repostera, tirando los camotes en un cazo de cobre con almíbar. Otra leyenda cuenta que fue un niño quien se cruzó entre los camotes y un cazo, haciendo que cayeran en dulce. Sea cual sea la versión, las monjas preparaban estos dulces para deleitar tanto a obispos como fieles, e incluso la realeza novohispana se deleitaba con su sabor. No te pierdas: ¿Quieres recorrer Puebla? Sigue estas recomendaciones
Receta tradicional
Ahora sí, para que los disfrutes como si debe y los prepares tal como si una monjita novohispana estuviera en la cocina, te compartimos la receta tradicional:
INGREDIENTES
- 1 k de camote
- 1/2 cucharadita de esencia de limón o naranja
- 1 k de azúcar
- 1 taza de agua
- 1/2 cucharadita de esencia de limón o naranja
- 5 gotas de colorante
- Azúcar granulada, para cubrirlos
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INSTRUCCIONES
- En primer lugar, cuece los camotes y pélalos. Pásalos por un tamiz para obtener un puré fino.
- Hierve el azúcar en el agua a fuego bajo hasta que consigas un almíbar espeso que burbujee.
- Incorpora la pasta de camote y agrega la esencia y el colorante. Cocina todo moviendo de manera continua, deja que se forme una pasta espesa y uniforme.
- Finalmente, permite enfriar un poco y forma los camotes, revuélcalos en el azúcar. Cuando estén secos, envuélvelos con papel encerado.
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