Déjate conquistar por la comida tipica de Guerrero

comida típica de Guerrero

El mar, el sol y la arena...no se necesita más para disfrutar de la vida. Pero si sumas la comida tipica de Guerrero, ¡es como si te encontraras en el paraíso! Te puede interesar: ¡Brillan! Así lucen las playas de Acapulco sin turistas

Comida tipica de Guerrero: un tesoro lleno de sabor

Los platillos de Guerrero son muy variados, debido a que confluyen tres grandes corrientes culinarias: la indígena, la española y la francesa. Por supuesto, el aporte gastronómico indígena es el que predomina en Guerrero, teniendo como ingredientes principales el maíz, el chile y el frijol, alimentos principales en la dieta de los pueblos prehispánicos. Los españoles trajeron consigo el pan de trigo, que dio como resultado las famosas semitas tixtlecas y el marquesote chilapeño. Respecto a la influencia francesa, existen deliciosos platillos franceses que llevaron las monjas del Verbo Encarnado a la región en el siglo XIX, y que se preparan hasta la fecha. Lo maravilloso de Guerrero es que en cada una de sus poblaciones puedes encontrar una gran diversidad de sabores: Acapulco presume de un exquisito ceviche; Tixtla, en sus fiestas de carácter religioso, goza de platillos de carne con verduras, y en el bello Taxco los platillos hechos de maíz te dejarán con ganas de más.

Acapulco, Guerrero

Getty Images

No te pierdas: Chefs femeninas se apoderan de Acapulco

Curiosidades sobre el Estado de Guerrero

  • Su nombre es en honor al personaje histórico Vicente Guerrero, uno de los héroes líderes de la Independencia Nacional.
  • Acapulco es uno de los destinos turísticos más antiguos de México.
  • Si vas a Taxco, no olvides pedir una Berta: esta es una bebida de tequila con miel y limón.
  • Algo singular de Guerrero y que definitivamente enriquece su gastronomía, es que conviven cuatro diferentes y grandes etnias: los amuzgos, los mixtecos, los nahuas y los tlapanecos.
  • Tan solo Acapulco cuenta con 25 playas: las más famosas son las de la Roqueta, Caleta, Caletilla, Puerto Marqués, Punta Diamante y la Quebrada.

Inspírate a preparar las deliciosas recetas de comida tipica de Guerrero con este video de ceviche acapulqueño, ¡toma nota!

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

A partir de los 40 años, el cuerpo de la mujer comienza a experimentar cambios hormonales que pueden afectar la salud ósea. Incluir suficiente calcio en la alimentación diaria es clave para prevenir problemas como la osteoporosis.
Sabemos que el pescado que preparó durante el Reto de Eliminación, el Chef Luis Chiu es complicada, pero te damos aquí una opción para que el Dragón del Pacífico sea más fácil y con el mismo toque.
El Clásico Regio 2025 está a la vuelta de la esquina y no hay mejor plan que verlo con una buena carnita asada en compañía de la familia y los compas.
En la reciente edición de MasterChef Generaciones 2025, el actor Plutarco Haza enfrentó un momento desafortunado durante el reto de eliminación.
En los últimos años, cada vez más personas en México están buscando opciones más saludables para satisfacer su gusto por lo dulce, así que el Gobierno de México impulsó la iniciativa de Diconsa para promover un chocolate con 50% hecho de cacao.
En el mundo culinario, es común escuchar los términos tilapia y mojarra como si fueran lo mismo. Pero, ¿realmente lo son?