Ingredientes
- 2 tazas de tejocotes
- 1 taza de agua
- ½ taza de miel
- 1 pieza de anís estrella
- 3 piezas de cardamomo
- 1 pieza de clavo
Preparación
- Mezcla la miel con el agua y las especias.
- Vierte la mezcla en un refractario de vidrio, incorpora los tejocotes y cuece al horno durante 40 minutos a 160oC.
- Emplata y sirve.
Típico: lo que más llueve en las piñatas son los tejocotes, pues es una de las frutas típicas de esta época. ¿Te ganaste muchos y no sabes qué hacer con ellos? Entonces tienes que hacer este dulce de tejocote, ¡perfecto para disfrutar en diciembre! Te interesa: Dulce de calabaza con piloncillo tradicional
Curiosidades sobre las posadas mexicanas
- Las primeras posadas comenzaron a celebrarse en la época del Virreinato. Estas fueron instituidas por los frailes para sustituir la fiesta del Panquetzaliztli, en la cual los mexicas oficiaban sacrificios humanos.
- En total hay 9 días de posadas. Cada jornada simboliza un mes de la espera de María para dar a luz a Jesús.
- El acto de pedir posada recuerda el peregrinaje que vivieron María y José en Belén al no encontrar donde albergarse.
- La tradicional piñata mexicana tiene 7 picos, los cuales representan los 7 pecados capitales que, al destruirlos, dan paso a las gracias divinas, representadas por los dulces típicos.
- En algunas regiones de México es tradición asistir a las 9 posadas, pues forma parte de un rito religioso.
Para que no te quedes con el antojo, hemos preparado más postres caseros para posadas, tan deliciosas como este dulce de tejocote. Descúbrelas en Cocina Fácil y déjate conquistar con su sabor