Eggnog navideño tradicional: aprende a prepararlo

eggnog navideño tradicional

Cada Navidad, en México, tenemos el rompope; en Puerto Rico el coquito; en España está el ponche de huevo y en el Reino Unido, el eggnog navideño. Clásico entre los clásicos, no podía faltar esta bebida típicamente navideña cuyo origen data del siglo XIV, cuando era llamada redonda. Ha evolucionado y cada familia tiene su receta especial: aquí te ofrecemos una a la que le puedes añadir tu toque personal. Te puede interesar: Así es la nochebuena, la herencia mexicana que adorna la Navidad alrededor del mundo

Receta de eggnog navideño tradicional

Eggnog navideño

Eggnog navideño

Tiempo de preparación: 20 minutos Rinde para: 4 porciones

INGREDIENTES

  • 700 ml de leche entera
  • 240 ml de crema para batir
  • 3 rajas de canela
  • 1 vaina de vainilla partida y sin semillas
  • 1 cda. de nuez moscada recién rallada (y más para decorar)
  • 5 huevos, separadas claras y yemas
  • 130 g de azúcar
  • 175 ml de ron

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PROCEDIMIENTO

  1. En primer lugar, combina en una olla la leche, la crema, la canela, la vaina, las semillas de vainilla y la nuez moscada. Lleva a ebullición, a fuego medio.
  2. Una vez que hierva, retírala del fuego y déjala reposar.
  3. Por otro lado, en un recipiente hondo, bate las yemas de huevo y el azúcar hasta que se mezclen bien. Vierte lentamente la leche y continúa mezclando hasta que todo quede suave. Incorpora el ron y revuelve. Consérvalo en el refrigerador hasta 3 días.
  4. Finalmente, antes de servir, bate las claras de huevo hasta que se formen picos suaves. Incorpóralas suavemente a la mezcla fría en el refrigerador hasta que esté bien mezclado, sirve y decora con nuez moscada recién rallada.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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