Ingredientes
- 20 rebanadas de calabaza de castilla en forma de triángulos de 4cm por lado aproximadamente
- 0.5 taza de mantequilla derretida
- 0.5 kg de pasta filo
- 4 cucharadas de ajonjolí garapiñado
Preparación
- Precalienta el horno a 180 ºC
- Hierve los triángulos de calabaza hasta que estén cocidos. Drena y enfría.
- Corta la pasta filo en rectángulos de 4x12 cm. Barniza la pasta con mantequilla (ayúdate de una brocha) y envuelve cada triángulo con ella.
- Barniza por fuera los triángulos de calabaza cubiertos con filo y espolvorea un poco de ajonjolí garapiñado.
- Hornea por 15 minutos o hasta que la pasta esté dorada.
Aprovecha esta temporada de otoño-invierno y aprende a preparar unas deliciosa empanadas de calabaza, puedes usarlas como postre o como un pequeño snack para la tarde.
Origen de las empanadas
Su nombre proviene del español “empanar” que literalmente significa cubrir o encerrar algo en una masa o pan. Se cree que surgió a partir de la costumbre de rellenar panes con vegetales y diferentes platillos para los viajeros, en la Edad Media se dieron cuenta que la carne y los alimentos se conservaban por más tiempo cuando se envolvían en masa y se horneaban, así fue como surgieron platillos como los “calzone” italianos, los “pasties” británicos y por supuesto las empanadas de calabaza.
Variaciones de las empanadas en el mundo
- Galicia y Portugal: Se preparan de forma similar a un pastel que se corta en pedazos.
- Cuba: Se conocen también como empanadillas, se fríen y por lo general son de picadillo o pollo.
- Argentina: Son las más famosas en el mundo, hay de todos los sabores y tienen forma de semicírculo cerrado con una simba (hecho a presión).
- Bolivia: Existen diferentes tipos, las más populares son las salteñas con relleno líquido y el pastel frito.
- Colombia: Se preparan con una masa de maíz o de harina, las más famosas son las de añejo, rellenas de arroz, arvejas o chícharos y carne.
- Costa Rica: Las favoritas son las hechas con masa de plátano, rellenas de frijoles.
- México: Hay diferente rellenos, cambian según la región y pueden ser horneadas o fritas.
- Indonesia: Conocidas como panadas, tienen una corteza gruesa de pan frito y se rellenan de atún y chiles picantes.
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