Ingredientes
- 0.5 kg pasta hojaldre
- 2 huevos ligeramente batidos
- 0.5 taza de harina
- 0.25 de taza de sal de grano o al gusto
- 250 gram de jamón picado
- 4 chiles poblanos asados, pelados, desvenados y en rajas
- 0.5 cebolla fileteada
- 1 taza de granos de elote cocidos
- 200 gram queso panela cortado en cubitos
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite vegetal
Preparación
- Para hacer el relleno: en una cacerola con aceite sofríe la cebolla, cuando se vea transparente añade el jamón y cocina hasta que comience a dorar.
- Añade los granos de elote, las rajas, sal y pimienta y cocina para que se calienten; retira de la estufa.
- Cuando se haya enfriado un poco, incorpora los cubos de queso y reserva.
- Sobre una superficie enharinada extiende el hojaldre hasta dejarle 3 mm de grosor; corta cuadros de 8 x 8 cm, coloca un poco de relleno en el centro, barniza las orillas con el huevo, dobla la pasta a la mitad y presiona con un tenedor para sellar las empanadas.
- Ponlas en una charola para horno ligeramente engrasada, barnízalas con el huevo y espolvorea un poco de sal de grano.
- Hornea, en horno precalentado, 20 minutos a 180°C o hasta que doren
Si estas buscando una opción diferente para compartir en tus posadas o fiestas navideñas, tienes que preparar estas deliciosas empanadas de jamón con rajas.
Origen de las empanadas
Su nombre proviene del español “empanar” que literalmente significa cubrir o encerrar algo en una masa o pan. Se cree que surgió a partir de la costumbre de rellenar panes con vegetales y diferentes platillos para los viajeros, en la Edad Media se dieron cuenta que la carne y los alimentos se conservaban por más tiempo cuando se envolvían en masa y se horneaban, así fue como surgieron platillos como los “calzone” italianos, los “pasties” británicos y por supuesto las empanadas de jamón.
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