Empanadas de jamón con rajas

  • Porciones:
    12
empanadas de jamon

Ingredientes

  • 0.5 kg pasta hojaldre
  • 2 huevos ligeramente batidos
  • 0.5 taza de harina
  • 0.25 de taza de sal de grano o al gusto
  • 250 gram de jamón picado
  • 4 chiles poblanos asados, pelados, desvenados y en rajas
  • 0.5 cebolla fileteada
  • 1 taza de granos de elote cocidos
  • 200 gram queso panela cortado en cubitos
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite vegetal

Preparación

  1. Para hacer el relleno: en una cacerola con aceite sofríe la cebolla, cuando se vea transparente añade el jamón y cocina hasta que comience a dorar.
  2. Añade los granos de elote, las rajas, sal y pimienta y cocina para que se calienten; retira de la estufa.
  3. Cuando se haya enfriado un poco, incorpora los cubos de queso y reserva.
  4. Sobre una superficie enharinada extiende el hojaldre hasta dejarle 3 mm de grosor; corta cuadros de 8 x 8 cm, coloca un poco de relleno en el centro, barniza las orillas con el huevo, dobla la pasta a la mitad y presiona con un tenedor para sellar las empanadas.
  5. Ponlas en una charola para horno ligeramente engrasada, barnízalas con el huevo y espolvorea un poco de sal de grano.
  6. Hornea, en horno precalentado, 20 minutos a 180°C o hasta que doren

Si estas buscando una opción diferente para compartir en tus posadas o fiestas navideñas, tienes que preparar estas deliciosas empanadas de jamón con rajas.

Origen de las empanadas

Su nombre proviene del español “empanar” que literalmente significa cubrir o encerrar algo en una masa o pan. Se cree que surgió a partir de la costumbre de rellenar panes con vegetales y diferentes platillos para los viajeros, en la Edad Media se dieron cuenta que la carne y los alimentos se conservaban por más tiempo cuando se envolvían en masa y se horneaban, así fue como surgieron platillos como los “calzone” italianos, los “pasties” británicos y por supuesto las empanadas de jamón.

Descubre más recetas de empanadas en Cocina Fácil

Contenido relacionado
Para una comida corrida deliciosa, las flautas de pollo son la opción, aprende a prepararlas.
Disfruta de la fusión de dos platillos mexicanos deliciosos, y prepara estas enchiladas con nogada. ¡Te van a enamorar!
Conoce estas recetas para preparar chiles en nogada, uno de los platillos más representativos de la cocina mexicana. ¡Te quedarán perfectos!
Estas recetas de comida mexicana tradicionales no solo son perfectas para celebrar las fiestas patrias, sino para cualquier evento en tu agenda. ¡Son deliciosas!
El espagueti rojo es un clásico de la cocina. Te compartimos la receta más fácil y delicioso para prepararlo en casa.