Ensalada de garbanzo con falafel

  • Tiempo:
    0:40
  • Porciones:
    4 porciones
Ensalada de garbanzo con falafel

Ingredientes

  • 4 tazas de garbanzo cocido
  • 1 taza de hojas de perejil picado
  • 1 diente de ajo
  • 1 chile serrano
  • Aceite suficiente para freír
  • 2 pepinos en cubos grandes
  • 2 jitomates en cubos grandes
  • ½ cebolla morada picada
  • 1 taza de hojas de albahaca
  • ½ taa de hojas de menta
  • 1 taza de queso de cabra
  • 3 cdas de aceite de oliva

Preparación

  1. Muele en un procesador de alimentos tres cuartas partes del garbanzo con el perejil, serrano y diente de ajo. Agrega un cuarto de taza de agua y rectifica la sazón. Forma bolitas y fríe en aceite caliente; retira cuando estén fritas y escurre.
  2. Mezcla los pepinos con el resto del garbanzo, aceite de oliva, jitomate, cebolla y hojas de albahaca. Salpimenta.
  3. Sirve ensalada en platos, añade queso, el falafel y termina con hojas de menta.

Siempre estamos buscando opciones diferentes para cuidar de nuestra salud e incluir fácilmente en nuestra dieta. Hoy te traemos esta rica ensalada de garbanzo con falafel, muy deliciosa y nutritiva. ¡Vamos a prepararla! Te puede interesar: Ensalada tibia de ejotes con garbanzos

¿Qué es el falafel?

Esta es una croqueta hecha de garbanzos o de habas. Es muy habitual en Medio Oriente, pero ha tomado popularidad en Occidente gracias a los restaurantes especializados en comida oriental, especialmente los que preparan platillos vegetarianos. De forma tradicional se sirve con una salsa de yogur o de tahina, en pan de pita o también como entrada. La palabra “faláfel” proviene del árabe, que significa “pimiento”. En Oriente, este alimento se prepara con una combinación de habas, garbanzos o también como una mezcla de ambos. Sin embargo, la variante egipcia, lleva únicamente habas, y en otras variantes sólo se usar garbanzos. Lo que hace diferente a esta croqueta de otras, es que los garbanzos o las habas no se cuecen, simplemente se ponen en agua hasta que se ablandan y luego se trituran, se mezclan con ajo y cilantro, con lo que se forma una pasta. Con la pasta se hacen unas bolas achatadas que se fríen en aceite y se forman las faláfel. ¡Muy feliz Año Nuevo! Inícialo de forma saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para esta temporada No te puedes perder: Aprende a preparar estos ricos pimientos a la marroquí, ¡deliciosos!

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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