Ensalada de melón con queso de cabra caramelizado

Ensalada de melón con queso de cabra caramelizado

Ingredientes

  • 1 pieza de melón
  • 200 gram de arúgula
  • 12 rodajas delgadas de queso de cabra
  • 4 cdas. de azúcar
  • ½ taza de almendras
  • 8 rebanadas de tocino
  • 2 ramas de hierbabuena fresca
  • 3 cucharadas de ajonjolí negro
  • ½ taza de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  1. Lava el melón y córtalo por la mitad. Con la ayuda de una cuchara parisina (sacabolas) o una cucharadita cafetera, saca 20 bolitas.
  2. Lava y desinfecta la arúgula, escúrrela bien y reserva.
  3. Corta las rebanadas de tocino en trozos. Colócalas en una sartén y deja que se doren por todos lados.
  4. Acomoda sobre un plato las rodajas de queso de cabra, espolvoréalas con el azúcar y caramelízalas con un soplete. Si no tienes este instrumento, mételas cinco minutos en el horno caliente. Reserva.
  5. Tuesta ligeramente las almendras en una sartén a fuego medio, cuida que no se quemen.
  6. Para servir coloca como base de la ensalada las hojas de arúgula en cada plato, encima tres rodajas de queso, distribuye cinco bolitas de melón, el tocino, las almendras, la hierbabuena y el ajonjolí negro.
  7. Para acabar vierte un hilo de aceite de oliva y salpimienta al gusto.

Las ensaladas son una comida ideal pues son fáciles de preparar y podemos añadirles ingredientes de manera equilibrada, tal y como esta ensalada de melón con queso de cabra caramelizado, una opción fresca y saludable para Cuaresma. Te interesa: Ensalada de ejotes y bolitas de queso de cabra

Beneficios del melón que debes conocer

  1. Es rico en vitamina C, que ayuda en el combate a las infecciones y la formación de huesos, dientes y glóbulos rojos.
  2. Contiene magnesio, bueno para un funcionamiento adecuado del intestino, nervios y músculos.
  3. Aporta potasio, lo que le convierte en un buen diurético.
  4. Por su calcio, forma parte de los huesos y dientes.
  5. Los melones reticulados son los más ricos en betacaroteno, vitamina C e hidratos de carbono.
  6. Perfecto para personas con defensas bajas y anemia, pues contiene folatos que ayudan a tener un crecimiento adecuado.
  7. Tiene un efecto laxante suave.
  8. Entre más naranja notes que es su pulpa, su aportación de antioxidantes será mayor por los betacarotenos que contiene.
  9. 100 gramos de melón contienen: 52.4 calorías; 13.1 g hidratos de carbono; 0.8 g de fibra; 11.8 mg de magnesio; 320 mg de potasio; 3 mcg de provitamina A; 32.1 mg vitamina C; 2.7 mcg de Folatos.
  10. El melón se cultiva en climas cálidos, no excesivamente húmedos. Tiene dos posibles orígenes: el sur de Asia y África.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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