Ensalada de quinoa y verduras: una receta fácil de comida saludable

  • Tiempo:
    0:40
  • Porciones:
    4
  • Dificultad:
    Baja
Receta fácil de ensalada de quinoa y verduras

Receta fácil de ensalada de quinoa y verduras

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Prepara una ensalada saludable que te aportará nutrientes y energía durante el día; te dejamos esta receta fabulosa con quinoa y verduras

Ingredientes

  • 200 g de quinoa
  • 400 ml de agua
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla morada
  • 1 zanahoria
  • 1 pepino
  • 100 g de maíz dulce
  • 50 g de pasas
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de vinagre de manzana
  • Sal y pimienta al gusto
  • Perejil picado para decorar

Preparación

  1. Lava la quinoa bajo el chorro de agua fría, frotándola con las manos, para eliminar las saponinas que le dan un sabor amargo.
  2. Pon la quinoa y el agua en una olla, junto con una pizca de sal, y lleva a ebullición. Baja el fuego y cocina a fuego lento durante unos 15 minutos, o hasta que la quinoa esté tierna y haya absorbido el agua. Retira del fuego y deja reposar tapada durante 10 minutos más.
  3. Mientras tanto, lava y pica los pimientos, la cebolla, la zanahoria y el pepino en trozos pequeños. Escurre el maíz y las pasas.
  4. En un tazón grande, mezcla el aceite, el vinagre, la sal y la pimienta para hacer el aderezo.
  5. Añade la quinoa y las verduras al razón y mezcla bien para que se impregnen del aderezo.
  6. Espolvorea el perejil picado por encima y sirve la ensalada fría o templada, según tu preferencia.

Comer saludable no tiene que ser un suplicio, hay opciones deliciosas y variadas para comer rico y al mismo obtener los beneficios de los alimentos. Una de estas alternativas es la ensalada de quinoa y verduras.

Aquí en Cocina Fácil te dejamos esta receta deliciosa y rápida para que la prepares cualquier día de la semana tiene muchas propiedades para el cuerpo, además de que dará una sensación de sacio, pero también te hará sentirte ligero.

¿Qué es y para qué sirve la quinoa para la ensalada?

La quinoa que usamos en esta ensalada es una semilla originaria de los Andes que tiene muchos beneficios para la salud. Por ejemplo:

Contiene todos los aminoácidos esenciales, lo que la hace una fuente de proteína completa y de alto valor biológico.

Es rica en fibra, lo que ayuda a regular el tránsito intestinal, prevenir el estreñimiento y reducir el colesterol.

ensalada verde con pollo

Tiene un bajo índice glucémico y mejora la sensibilidad a la insulina, por lo que es adecuada para personas con diabetes o que quieren controlar su peso.

También aporta minerales como calcio, magnesio, hierro, zinc y fósforo, que son importantes para la salud ósea, muscular, nerviosa e inmunológica.

Asimismo, contiene vitaminas del grupo B, C y E, que tienen funciones antioxidantes, antiinflamatorias y energéticas.

Es libre de gluten, por lo que es apta para personas celíacas o con intolerancia al gluten. Y Finalmente, es versátil y se puede preparar de muchas formas, como en ensaladas, sopas, guisos, hamburguesas, postres o bebidas.

¿Qué es mejor el arroz o la quinoa para la ensalada?

Tanto el arroz como la quinoa se pueden usar para ensalada y cada uno tiene distintas propiedades.

El arroz es un cereal que se puede clasificar en blanco o integral, según el grado de refinamiento que tenga y la quinoa es una semilla que se considera un pseudocereal, por su alto contenido en almidón.

Ensalada de quinoa

La quinoa tiene más proteína que el arroz, y además es una proteína completa, es decir, que contiene los nueve aminoácidos esenciales que el cuerpo no puede producir. El arroz tiene menos proteína y le faltan algunos aminoácidos.

La quinoa también tiene más fibra que el arroz, lo que ayuda a mejorar la digestión, la saciedad y el control del azúcar en la sangre, pero el arroz tiene más carbohidratos que la quinoa.

En conclusión, la quinoa podría considerarse más saludable que el arroz, por su mayor contenido en proteína, fibra y micronutrientes. Sin embargo, el arroz también tiene sus beneficios, y puede ser una buena opción. Lo ideal es variar la alimentación y combinar diferentes fuentes de nutrientes.

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