Los beneficios de las semillas de girasol hacen que se integren a la lista de superalimentos que debes consumir regularmente.
Los beneficios de las semillas de girasol son muchísimos (ahorita te los contamos), es por eso que las incluimos en la lista de superalimentos a los que no debemos perderle la pista y consumir constantentemente. La semilla de girasol es una oleaginosa originaria de América del Norte. Existen dos variedades principales: una destinada a producir aceite, la semilla oleaginosa, de cáscara negra uniforme firmemente adherida; y otra para su ingesta directa, la semilla que tiene una apariencia rayada.
Beneficios macro-nutrimentales de las semillas de girasol:
· Contiene grasas saludables que protegen al corazón y disminuyen el colesterol malo. · Son ricas en fibra, lo cual contribuye a la salud intestinal. · Son ricas en proteínas necesarias para regeneración de músculo. Además, las grasas de la semillas de girasol tienen un alto contenido de Omega 6 y son una buena fuente de lecitina, que disminuye procesos inflamatorios, facilitan la absorción de nutrientes, reducen los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre, y evita la acumulación excesiva de grasa.
Beneficios micro-nutrimentales de las semillas de girasol:
· Vitamina E: contiene este poderoso antioxidante que ayuda a proteger a las células contra los radicales libres y a su vez estimula el sistema inmune, dilata los vasos sanguíneos y evita la formación de coágulos. La Vitamina E también protege al cuerpo contra la inflamación, convirtiéndola en una potente arma en contra de la artritis, cáncer y diabetes. · Fitoesteroles: este compuesto antioxidante ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares disminuyendo el colesterol LDL. · Folato: este micronutriente ya que ayuda a la síntesis y metabolismo de las proteínas (su “absorción”). La ingesta diaria recomendada (IDR) es de 200 mcg, y una onza (28 g) de semilla de girasol provee el 16% de la IDR. · Hierro: Interviene en la respiración celular, y forma parte de la hemoglobina y varias enzimas. Su deficiencia puede causar anemia, por lo que su ingesta diaria recomendada es de 10mg, una onza (28 g) de semillas de girasol provee el 19%. · Magnesio: ¿Sabías que previene la migraña o dolores de cabeza? También reduce el riesgo de ataques cardiacos. Su IDR es de 350 mg, una onza de semilla de girasol provee el 30%.
3 ensaladas con los beneficios de las semillas de girasol
1. Ensalada de sandía con vinagreta de semillas de girasol
4 porciones Tiempo de preparación 10 minutos
INGREDIENTES:
- 2 cucharadas de aceite de girasol
- 1 cucharadita de vinagre de vino tinto
- 1 cucharada de jugo de naranja
- 1 cucharada de albahaca, lavada, desinfectada y picada
- 2 cucharadas de semillas de girasol,
- tostadas
- 3 tazas de sandía en cubos
- 2 tazas de arúgula, lavada y desinfectada
- 1 taza de tomates cherry amarillos
- Una pizca de sal y pimienta negra molida
INSTRUCCIONES:
- Mezcla en un frasco, aceite de girasol, vino tinto, jugo de naranja, albahaca y semillas de girasol; tapa y agita hasta emulsionar.
- Combina la sandía, arúgula y tomates cherry en un tazón hasta integrar.
- Pasa a una ensaladera y rocía con vinagreta de semillas. Espolvorea con sal y pimienta. Comparte disfruta.
2. Ensalada de apio, manzana, betabel y semillas de girasol
4 porciones Tiempo de preparación: 15 minutos
INGREDIENTES:
- 1 cucharada de jugo de limón
- 1 cucharada de jugo de naranja
- 1 cucharada de vinagre balsámico
- 6 cucharadas de aceite de girasol
- Una pizca de sal y pimienta negra molida
- 1 manzana gala roja
- 1 manzana verde chica
- 1 betabel
- 2 tallos de apio en rebanadas sesgadas
- 2 tazas de hojas de apio, lavadas y desinfectadas
- ½ taza de semillas de girasol tostadas
- 1 naranja en supremas
- 1 mandarina en supremas
INSTRUCCIONES:
- Combina en un tazón jugo de limón, jugo de naranja y vinagre balsámico. Agrega el aceite de girasol en forma de hilo mientras bates con un batidor globo hasta formar una emulsión.
- Rectifica el sabor con sal y pimienta y reserva.
- Corta en medias lunas las manzanas, ralla el betabel y mezcla con el apio, semillas de girasol y supremas de cítricos.
- Combina todos los ingredientes en un tazón y baña con la vinagreta.
- Disfruta
3. Ensalada de frijoles con semillas de girasol y vinagreta de chile ancho
4 porciones Tiempo de preparación 10 minutos
INGREDIENTES: Ingredientes para la vinagreta
- 3 cucharadas de aceite de girasol
- 1 cucharada de vinagre blanco
- 1 cucharada de puré de chile ancho
- 2 cucharaditas de orégano fresco, picado
- 1 diente de ajo, machacado
- 1 cucharadita de miel de abeja (opcional)
- Una pizca de sal y pimienta negra molida
Ingredientes para la ensalada
- ½ taza de semillas de girasol
- 3 tazas de frijoles, cocinados y drenados (los de tu elección)
- 2 tazas de tomates cherry, en cuartos
- 1 taza de pepino, en triángulos
- ½ cebolla morada chica en julianas
- 5 cucharadas de hojas chicas de cilantro, lavadas y desinfectadas
INSTRUCCIONES:
- Para la vinagreta: coloca todos los ingredientes en un frasco, tapa y agita vigorosamente hasta formar una emulsión.
- Para la ensalada: tuesta en un sartén las semillas de girasol hasta que estén aromáticas.
- Mezcla en un tazón el resto los ingredientes, agrega las semillas y sirve con un poco de la vinagreta. Disfruta al momento.
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