Esquites con tuétano

  • Tiempo:
    1:00
  • Porciones:
    4 porciones
Esquites con tuétano
Los esquites con tuétano son una de las delicias tradicionales de México. Hoy vas a aprender a prepararlos con nuestra receta.

Ingredientes

  • 2 elotes cacahuacintle
  • ½ cebolla
  • 1 rama de epazote
  • 4 piezas de tuétano
  • 3 chiles de árbol secos y picados
  • ½ taza de queso rallado
  • ½ taza de mayonesa
  • 3 limones

Preparación

  1. Hierve los elotes con la cebolla durante 30 minutos. Agrega el epazote y
  2. tuétanos y cuece durant 20 minutos más. Rectifica la sazón y sirve.
  3. Termina con un poco de mayonesa, queso, chile y limón.

Cuenta la leyenda que los esquites con tuétano son los más delicioso que existen… ¡y hoy tienes la oportunidad de demostrarlo! Te compartimos la receta para que los prepares en casa y te queden súper ricos.

Esquites con tuétano: datos históricos de este antojito

  • Su nombre proviene del náhuatl izquitl, y icehqui, que significa “tostar en comal”.
  • Fray Bernardino de Sahagún, en su Historia general de las cosas de la Nueva España, hace referencia a que los mexicas comían este “maíz tostado” para la fiesta de Cihuapipiltin, las mujeres divinas que se les daba el honor de guerreras águila por haber muerto durante el parto.
  • Según datos antropológicos, los xochimilcas tienen la leyenda de que el esquite fue creado por Tlazocihualpilli, la única mujer que llegó a ser su gobernadora, y a quien también se le atribuyen platillos como los tlapiques y el necu atolli.
  • Los wixáricas, conocidos comúnmente como huicholes, tienen una celebración religiosa llamada la Fiesta del Esquite.

Para que no te quedes con el antojo, hemos preparado para ti más recetas con esquites, súper deliciosas. Sigue en COCINA FÁCIL y disfruta de más ricos y originales sabores

Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Sabemos que como mamá, siempre estás buscando lugares donde tus hijos puedan comer rico, divertirse y pasarla increíble, mientras tú te relajas, disfrutas de tu comida o hasta te das un respiro con un café o un drink entre amigas. Por eso, te traemos la guía más completa de restaurantes en CDMX ideales para ir con niños: con áreas de juegos, menús para peques y ambientes pensados para toda la familia.
Si te encanta probar ingredientes nuevos y darle un twist saludable a tus platillos, seguro te vas a llevar bien con el bulgur. Aquí te contamos qué es y cómo usarlo.
Luis Miguel, conocido por su talento y estilo de vida lujoso, fue visto recientemente en el restaurante Manero en Madrid, donde disfrutó de una cena que ascendió a casi medio millón de pesos mexicanos. Acompañado por su pareja, Paloma Cuevas, y un grupo de amigos, el cantante deleitó su paladar con un menú exclusivo que incluía caviar, jamón ibérico y vinos de alta gama. A continuación, te contamos todos los detalles de esta experiencia gastronómica y cómo puedes replicar algunos de estos platillos en casa.
Te decimos si puedes usar papel aluminio con este gran electrodoméstico que te facilita la vida. La freidora de aire te acompaña en tus mejores preparaciones checa esta info.
Rafa Polinesio conquista MasterChef con un Chilmole: “No te pases Ana Karen, pensé que te había mordido un róbalo”, el platillo con el que ganó el Reto de Eliminación este domingo. Aquí te damos una receta inspirada en su preparación.
Aprende a incluir e identificar los carbohidratos buenos para que tengas una dieta balanceada.