Ingredientes
- 0.5 kg de fajitas de pollo
- 100 gram de achiote
- 0.5 liter de jugo de naranja
- 0.25 de taza de azúcar
- 0.25 de taza de vinagre blanco
- 1 cebolla picada
- 1 taza de cilanro picado
- 4 limones partidos a la mitad
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite vegetal
Preparación
- Disuelve el achiote y el azúcar en el jugo de naranja e incorpora el vinagre.
- Sazona las fajitas con sal y pi- mienta, ponlas en un refractario, báñalas con la mezcla anterior (deben quedar bien cubiertas), tapa con plástico autoadherible y refrigera 1 hora, mínimo.
- Escurre las fajitas y fríelas hasta que estén cocidas. Sirve en tacos con cebolla, cilantro y limón.
Dale un giro a este platillo mexicano y prepara unas deliciosas fajitas de pollo al pastor para la hora de la comida, son muy fáciles de hacer y quedan perfecto para cualquier día.
Curiosidades de la carne al pastor
- En muchos estados del norte conocen a los tacos al pastor como tacos de trompo o tacos de adobada.
- En Puebla se celebra la Feria del taco al pastor durante septiembre.
- Según los expertos un buen taquero debe hacer al menos de 8 a 10 tacos por minuto.
- Taqueros profesionales dicen que para un buen sabor la carne debe marinarse mínimo 12 horas.
- Un trompo de pastor d taqueria no puede tener menos de 60 kilos de carne.
- La piña miel es la mejor para poner en el trompo porque da un mejor sabor.
- Algunas personas sugieren que la piña ayuda a digerir mejor la carne al pastor y por eso se usa.
- Un taquero tarda máximo una hora armando un buen trompo.
- La primera orden de tacos se puede servir 15 minutos después de que se empiece a cocinar el trompo.
- La carne al pastor no debe estar ni muy jugosa ni muy seca.
- El nombre del trompo viene del juguete mexicano con esa misma forma.
- El taco al pastor más caro de la Ciudad de México es de $90 y el más barato es de $5
- Si la carne al pastor se prepara en plancha queda seca y pierde sabor.
- Existen tacos al pastor blancos y son los que no marinaron pero sí se preparan en trompo.
- En 2017 durante la Feria de San Marcos en Aguascalientes, se hizo un trompo de 5 toneladas de carne al pastor.
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