Ingredientes
- 5 jitomates saladet
- 4 dientes de ajo
- 350 gram de merluza
- 2 cdas. de aceite de oliva
- 20 camarones de oliva
- 20 camarones medianos
- 250 gram de aros de calamar
- 2 cdas. de pimentón dulce
- 1 caldo de pescado
- Azafrán en hebra o colorante alimentario
- 600 gram de fideos gruesos
- Sal al gusto
Preparación
- Pela los jitomates, retira las semilla y corta en cubos pequeños. Pica finamente los ajos.
- Corta el pescado en trozos. Saltéalo en el aceite y luego agrega el marisco. Reserva aparte.
- Fríe el ajo picado en el mismo aceite y después añade el jitomate, el pimentón y el caldo caliente. Deja cocer a fuego medio unos cuatro minutos y luego agrega el azafrán y los fideos. Deja a fuego alto unos cinco minutos, baja el fuego y cuece otros cinco minutos. Añade el pescado reservado y los mariscos y deja cocer por cinco minutos más. Agrega sal al gusto y deja terminar la cocción algunos minutos, hasta que los fideos estén tiernos.
- Si sientes que queda seco, puedes agregar un poco más de caldo o agua caliente hasta lograr la consistencia deseada.
En Portugal tienen un delicioso platillo que te queremos compartir para que lo prepares en casa: fideuá. ¿Ya lo habías escuchado? Pues es momento de que también lo pruebes y te conquiste su sabor. Te interesa: 5 platillos típicos de Portugal
Curiosidades sobre los fideos
- La palabra “fideo” proviene del árabe fidaws, palabra que significa “lo que desborda”.
- Los árabes se disputan su creación, al igual que los italianos y los chinos.
- En China pueden preparar fideos en tan sólo ¡5 minutos! Para ellos, es un platillo muy rápido de preparar.
- No sólo son populares en la cocina, sino en el arte. Existe un movimiento llamado Macaroni art, en el cual los fideos secos son utilizados para producir mosaicos y/o esculturas.
- Alemania tiene su propia versión de fideos, llamados Spätzle, y se pueden servir dulces o salados.
Para que no te quedes con el antojo, hemos preparado más recetas de fideos, tan deliciosas como este fideuá. Descúbrelas en Cocina Fácil y déjate conquistar con su sabor