30 recetas con filete de pescado para toda la Cuaresma

Tacos de filete de pescado empanizado en hoja de jícama receta ideal para cuaresma

Filete de pescado

Cocina Fácil

Conoce las distintas variedades para disfrutar de un rico filete de pescado, ¡Nosotros tenemos 30 diferentes opciones!

En el periodo de Cuaresma, en el que, por tradición, disminuye el consumo de carnes rojas y buscamos opciones como pescados y mariscos. Es por eso que queremos proponerte estas 30 recetas de filete de pescado. Sigue leyendo y encuentra tu receta de filete de pescado favorita para la Cuaresma

Recetas con filete de pescado

De ahora en adelante, la Cuaresma será tu temporada favorita, después de que pruebes estos tacos de pescado al pastor.

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¿Por qué se come más pescado en Cuaresma?

La palabra Cuaresma proviene del latín quadragesima, que significa cuarenta, o cuarentena. Esto evoca a 40 días de ayuno anteriores a la celebración de la fiesta de la Pascua hebrea, y que posteriormente pasó a ser también católica.

Esto se debe a una tradición de origen católico, que comienza el miércoles de ceniza (o primer día de Cuaresma).

Estos 40 días de ayuno son de purificación, en el cual, los creyentes se abstienen de los placeres y aspectos mundanos, con aspecto simbólico, y dentro del aspecto alimenticio, en la carne roja. De igual forma, esto puede venir relacionado con la práctica de sacrificios de criaturas de sangre caliente a los dioses paganos (animales de carne roja), las cuales, los cristianos buscaron erradicar, tanto en la práctica, como en la abstinencia de su consumo. Con todo esto, fue entonces que las aves y el pescado se convirtieron en una opción para comer durante este periodo.

¿Qué días no se come carne en Cuaresma?

Actualmente, sólo se evita la carne roja el miércoles de ceniza, los viernes de Cuaresma y durante el Triduo Pascual (jueves, viernes y sábado santo).

Pescado al horno con nuez para una tarde familiar

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Beneficios de los distintos tipos de pescado

Huachinango

  • Es bajo en calorías y rico en proteínas.
  • Asimismo, su carne es de fácil digestión.
  • Es rico en vitaminas del complejo B.
  • Posee un alto contenido de fósforo, necesario para la salud del sistema nervioso y el crecimiento.
  • Es bajo en grasa y colesterol.
  • Ayuda al control de peso y protege el corazón.
  • Es más, disminuye el riesgo de padecer várices y hemorroides

Pescado blanco

  • Posee un alto contenido de fósforo, necesario para la salud del sistema nervioso y el crecimiento.
  • Es bueno para una sana digestión.
  • De hecho, es rico en hierro, el cual estimula la inmunidad y la resistencia física.
  • Posee yodo, necesario para absorber carbohidratos y mantener en buen estado el pelo, las uñas y los dientes.

Robalo

  • Contiene potasio, mineral necesario para la salud del sistema nervioso y la actividad muscular.
  • Es rico en magnesio, que ayuda a que el intestino funcione correctamente y mejora la inmunidad.
  • Tiene alto contenido de vitaminas del complejo B.
  • Posee un suave efecto laxante.

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Salmón

  • Contiene omega-3, muy beneficioso para la salud en general.
  • Tiene un efecto antiinflamatorio, que ayuda al control de la diabetes y la artritis, y a prevenir el cáncer.
  • Es beneficioso para combatir problemas relacionados con el sistema nervioso.
  • Reduce la agresividad y los problemas de depresión.

Trucha

  • Primero, cuenta con un alto valor proteico.
  • Es rica en omega 3 y 6, necesarios para la salud del organismo en general.
  • Normaliza el flujo sanguíneo, lo que previene ataques cardiacos.
  • Reduce el nivel de lípidos (grasa en la sangre).
  • Finalmente, mejora el funcionamiento de la tiroides.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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