Flan de flor de cempasúchil, receta fácil del postre más delicioso del otoño
-
Tiempo:2:00
-
Porciones:6
-
Dificultad:Baja
-
Tipo:
Ingredientes
- 1 taza de pétalos de cempasúchil
- 1 Barra de queso crema
- 1 taza de leche evaporada
- 1 taza de leche condensada
- 1 taza de leche entera
- 4 huevos
- Ralladura de naranja
- 1/2 taza más de pétalos de cempasúchil para decorar
Preparación
-
En un sartén coloca la taza de azúcar y calienta a fuego medio hasta que se empiece a derretir y formar el caramelo.
- Luego vacía el caramelo en un molde en el que vas a hornear el flan
- En una olla pon el queso crema, la leche evaporada, la leche condensada, la leche entera y calienta la mezcla durante unos minutos para que se integre.
-
Luego añade a esta mezcla los pétalos de flor de cempasúchil y mezcla unos minutos.
- Retira del fuego y deja reposar unos 15 minutos.
-
En la licuadora agrega la mezcla que retiramos del fuego y añade también el huevo y la ralladura de naranja. Muele hasta que todo quede muy bien integrado.
-
Vacía esta mezcla en el mismo recipiente en el que pusiste el caramelo.
-
Hornéalo durante 1 hora a 180°C a baño María
-
Si no quieres usar el horno, lo que tienes que hacer es igualmente ponerlo a baño María, pero en la estufa durante una hora.
-
Dejas que se enfríe y lo puedes desmoldar.
-
Añádele pétalos de flor de cempasúchil para decorar.
¿Por qué es bueno comer flor de cempasúchil?
La flor de cempasúchil se utiliza de manera tradicional en la decoración de los altares de Día de Muertos, sin embargo, también es una planta típica del otoño y además es comestible, así que se pueden preparar una infinidad de platillos con ella.
Se pueden realizar cualquier platillo que te puedas imaginar desde helado, crema, salsa, flan, té y hasta chilaquiles, el límite es la imaginación.
No solamente sirve para preparar platillos deliciosos, sino que también ofrece múltiples beneficios para el cuerpo, por lo que se recomienda comerla en distintas preparaciones.
Algunos de los beneficios de la flor de cempasúchil es que tiene propiedades medicinales, principalmente para el tratamiento de padecimientos digestivos, fiebre e incluso enfermedades respiratorias como la tos. En algunos lugares se utiliza para tratar problemas de la piel como verrugas, salpullido y llagas, entre otros.
También tiene otros usos como para obtener colorante natural para teñir objetos, prendas o alimentos, en la avicultura suele utilizarse para alimentar a las aves con el fin de que su piel y la yema de los huevos aumenten su coloración amarilla.
Entre otras cosas que tienes que saber de esta flor mexicana es que el estado de Puebla ocupa el primer lugar en la producción de esta flor, en 2019 la producción es ese estado superó las 14 mil 900 toneladas. Su diversidad es extensa, en México se estima la presencia de 35 especies de las 58 referidas para América.
La tradición marca hacer senderos con pétalos de cempasúchil, desde la entrada principal hasta el altar de la casa con la finalidad de guiar a las almas al banquete dispuesto en su honor. En la época prehispánica, los mexicas asimilaban el color amarillo de esta flor con el sol.
Así que no pierdas oportunidad y sácale provecho a esta flor de temporada de otoño y absorbe todos sus beneficios.