Focaccia de oliva, romero y jitomate

  • Tiempo:
    2:00
  • Porciones:
    6-8 porciones
focaccia

Ingredientes

  • 600 gram de harina
  • 350 ml de agua tibia
  • 10 gram de azúcar
  • 24 gram de levadura fresca (si usas levadura seca, utiliza sólo la mitad)
  • 15 gram de sal
  • 2 cdas. de orégano seco molido
  • 2 cdas. de romero seco molido
  • 70 ml de aceite de oliva
  • ¼ taza de jitomate deshidratado y picado finamente + 2 cdas.
  • ¼ taza de aceitunas negras picadas + 2 cdas.
  • 1 cda. de agua
  • 1 cda. de aceite

Preparación

  1. Mezcla taza de harina con el agua, levadura y azúcar. Deja reposar de 10 a 15 minutos.
  2. Vacía en el bowl de la batidora el resto de la harina, la sal y las hierbas molidas. Mezcla y agrega poco a poco el combinado de la levadura que dejaste reposar, junto con el aceite de oliva, el jitomate y las aceitunas. Permite que se amase a velocidad media hasta que la masa adquiera una consistencia elástica y tersa. Una vez que obtengas esa consistencia, coloca la masa en un bowl previamente engrasado con aceite de oliva y cubre con un trapo semihúmedo. Coloca cerca de la estufa o de algún lugar templado y permite que repose 3 horas o hasta que duplique su volumen.
  3. Pasado este tiempo, con tus manos o un rodillo, da forma rectangular a la masa y colócala en un molde para hornear también rectangular, cuidando que la altura sea uniforme. Con tu dedo índice, haz pequeños agujeros a la masa. Tapa la masa con un trapo semihúmedo y deja reposar unos 30 minutos. Precalienta el horno 10 minutos antes de que terminen los 30 minutos de reposo.
  4. Barniza con agua y aceite la focaccia y decora con sal de mar, pimienta quebrada, aceitunas y jitomates. Hornea por espacio de 25 minutos o hasta que la corteza esté dorada. Retira del horno, deja que se entibie y sirve acompañada de un queso untable o un poco de aceite de oliva y vinagre balsámico.

La comida italiana es una de las más deliciosas, por eso no dudamos en compartirte esta riquísima focaccia de oliva, romero y jitomate para que la compartas con tu familia y tus invitados. ¡Aprende a prepararla! Te interesa: 14 recetas diferentes de lasaña

Hora del almuerzo en Italia: 12 a 14 hrs

Si sales a caminar en este horario, lo más seguro es que no encuentres mucha actividad en las calles, más que en los restaurantes. Para los italianos, la hora del almuerzo es sagrada y se hace respetar.

Para que no te quedes con el antojo, hemos preparado más recetas de comida italiana, tan deliciosas como esta focaccia de oliva, romero y jitomate. Descúbrelas en Cocina Fácil y déjate conquistar con su sabor

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
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