La machaca es uno de los platillos típicos del norte de México y con estas recetas aprenderás a prepararla fácilmente de diferentes formas.
¿Qué es?
La macha es carne de res con sal que se pone a secar al sol y después se golpea para ablandarla, de ahí es que viene su nombre. Lo que hace especial a este platillo es precisamente la técnica que se sigue para prepararla, pues en lugar de molerla o cortarla se coloca sobre un tronco de mezquite y se golpea con un mazo de madera hasta lograr el grueso que se desea.
Historia de la machaca
De acuerdo con algunos historiadores la machaca es una receta muy antigua y se ha elaborado en el norte del país desde el siglo XVIII, la técnica de carne asada, totalmente deshidratada se usaba para conservar la carne, en un inicio la tendían al sol y al viento para que la secara, después los pobladores lo hacían rollos y los llevaban a sus viajes o en su día a día, cabe destacar que originalmente la machaca se preparaba con carne de venado, actualmente aún puede encontrarse pero la más popular es la de carne de res.
Con el paso del tiempo se fueron creando diferentes recetas que tenían como base la carne seca y es así que se creó la machaca, la cuál tiene sus diferentes versiones según cada estado, en los que se le agregan diferentes ingredientes, principalmente cebolla, chiles, jitomate, huevo o ajo.
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Se comenzó a añadir huevo a la machaca para unir mejor todos los ingredientes.
Curiosidades de la machaca
- También se le conoce como machacado, aporeadillo o carne machaca.
- Antiguamente utilizaban huevos de codorniz para mezclarlos con la carne seca.
- Existe otra versión que dice que la receta original de la machaca con huevo se inventó en el estado de Nuevo León.
- En Nuevo León cada año se celebra la Feria del Machacado.
- Se acompaña con frijoles refritos y tortillas de harina.
- La machaca de pescado o mariscos no se secan al sol ni se salan, simplemente se machacan.
- Es un platillo típico para el desayuno.
- Uno de los guisados con machaca más populares son los burritos y la chimichangas.
- También puede deshidratarse la carne seca en horno o con deshidratador.
- Si quieres añadir un sabor a la carne seca, debe ser antes de secarla.
- La carne magra sin mucha f¡grasa es la mejor para prepararla.
Cómo preparar carne seca
- Cortar en tiras la carne de res.
- Espolvorear sal por ambos lados.
- Poner las tiras de carne al sol hasta que tomen un color café claro, se debe hacer esto por ambos lados.
- Llevar a la sombra y colgar las tiras en un lugar fresco.
- Dejar deshidratar por 48 horas aproximadamente.
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