Frijoles rancheros

  • Tiempo:
    0:30
  • Porciones:
    4 porciones
Frijoles rancheros

Ingredientes

  • 2 tazas de frijol peruano cocido
  • 150 gram de tocino picado
  • 150 gram de chorizo picado
  • ½ cebolla picada
  • 4 jitomates picados
  • 1 pizca de comino
  • 1 cda. de paprika
  • ½ cebolla morada fileteada
  • ½ taza de crema
  • ¼ taza de cilanto picado
  • 1 aguacate en láminas
  • 8 tostadas
  • 3 tazas de caldo de pollo

Preparación

  1. Sofríe el tocino con la cebollay chorizo, cuando dorenescurre el exceso de grasa e integra los frijoles, jitomate y el caldo de pollo.
  2. Agrega la paprika, comino y cuece durante 10 minutos.
  3. Termina con la cebolla morada, cilantro, aguacate y crema.
  4. Sirve con tostadas.

Para consentir a tu familia a la hora del desayuno, te traemos esta riquísima receta de frijoles rancheros. Están súper deliciosos y son perfectos para compartir. ¡Vamos a prepararlos!

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¿Qué son los frijoles rancheros?

Estos son una variación de los frijoles charros, un platillo tradicional mexicano que se consume en muchas regiones del país. Se preparan esencialmente con frijoles guisados con cebolla, chile, ajo, tocino y salchicha, aunque también pueden ir con jitomate, cilantro, salsa, carne de cerdo o jamón.

Tienen una consistencia semejante a una sopa y se sirven calientes, como guarnición o para acompañar carnes asadas, arracheras o incluso tacos al pastor.

Tanto los ingredientes como la forma de prepararlos puede variar dependiendo de la región. Se dice que su origen se remonta a la época prehispánica.

La receta que actualmente conocemos se desarrolló en el virreinato por antiguos vaqueros del norte del país, que vivían en zonas áridas y consumían granos y ristras de chiles y ajos, embutidos de casquería y, por supuesto, frijoles.

Actualmente, son uno de los desayunos más tradicionales de México, ideales para comenzar el día con algo delicioso con ingredientes ricos y saludables.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
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