Gorditas de cecina de res

gorditas de cecina

Ingredientes

  • 1 kg de masa para tortillas
  • 1 de kg de cecina
  • 1/2 de cebolla finamente picada
  • 2 dientes de ajo prensados
  • Aceite vegetal

Preparación

  1. Pica la cecina y acomódala en un refractario con el ajo y la cebolla. Úntala bien y deja marinar 30 minutos a temperatura ambiente.
  2. Cocina la carne en una sartén con aceite y cuando esté dorada, retírala y reserva.
  3. Toma porciones de masa, forma las gorditas y fríelas en suficiente aceite hasta que doren; retíralas, ábrelas y rellénalas con la cecina.
  4. Acompaña con salsa y crema.

La cecina es una de las carnes de res más deliciosas, que va muy bien con diversos antojitos mexicanos, como estas riquísimas gorditas de cecina de res. No lo pienses más y aprende a prepararlas. Te interesa: Receta de sopes de cecina con frijol

Curiosidades sobre las gorditas que te dejarán con la boca abierta

  1. La gordita es una garnacha tan popular, que tiene su propia fiesta: el Festival de la Gordita, celebrado en Tepatepec, Hidalgo. Ahí puedes disfrutar de todo tipo de gorditas, desde las más tradicionales hasta de los sabores más originales.
  2. El crédito de las gorditas más grandes lo tiene un lugar llamado El sabor de la Roma, donde preparan gorditas hasta de 25 cm de diámetro.
  3. En la zona centro y sur de México, las gorditas no van rellenas de carne, sino que la masa se revuelve con el ingrediente (comúnmente chicharrón) y así se fríen en el comal.
  4. La palabra “garnacha” se usaba anteriormente para hablar de forma despectiva de los alimentos vendidos en la calle, entre ellos, las gorditas. Actualmente, es la forma de identificar a diversos antojitos mexicanos hechos con base en maíz (tacos, sopes, tlacoyos, flautas, etc.).

Si eres fan de las gorditas, no te puedes perder estas recetas de gorditas para complacer todos los gustos en Cocina Fácil

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
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