Ingredientes
- 1 kg de masa para tortillas
- 250 gram de chorizo
- 6 tomates
- 2 chiles verdes
- 1/4 de cebolla
- Sal al gusto
- Aceite vegetal
Preparación
- Licua los tomates con los chiles, la cebolla,1 1/2 tazas de agua y sal hasta lograr una mezcla homogénea; reserva.
- Desmenuza el chorizo y fríelo en una sartén, cuando esté cocido retira el exceso de grasa y agrega lo licuado; cocina a fuego medio, cuando hierva, baja el fuego y cocina hasta que espese.
- Con la masa haz las gorditas y fríelas en aceite; cuando doren escúrrelas, ábrelas y ponles el chorizo.
Estas gorditas de chorizo te pondrán de buenas con su rico sabor. Sabemos que no puedes esperar más para probarlas. Sigue leyendo y descubre cómo prepararlas de forma fácil y rápida. Te interesa: Enfrijoladas con huevo y chorizo
El origen de las gorditas
Su historia se remonta hasta la época prehispánica, y estas eran básicamente tortillas más gruesas que las convencionales, de ahí que se les llame “gorditas”. El franciscano fray Bernardino de Sahagún dedica un extenso capítulo sobre comida mexicana en su libro Historia general de las cosas de la Nueva España. En él, constata la existencia de la tortilla y sus variedades tanto en forma, sabores y colores, debido a que el maíz lo mezclaban con otros ingredientes. Es en este capítulo donde aparece la existencia de las gorditas. Con el paso del tiempo, las gorditas fueron variando tanto en ingredientes como en preparación, hasta llegar a las gorditas que conocemos en la actualidad: una tortilla gruesa rellena de carne y acompañada de lechuga, salsa, limón y, en algunos casos, también lleva crema. La preparación e ingredientes de las gorditas también varía dependiendo de la región o el Estado de la República Mexicana. Incluso, hay países de Centroamérica que tienen su propia versión de gorditas, como el Salvador, donde preparan pupusas, tortillas rellenas con queso y otros ingredientes. No todas las gorditas van acompañadas de carne. También están las famosas gorditas de la Villa de Guadalupe: pequeñas tortitas hechas de maíz, ligeramente endulzadas y cocidas en un comal, que regularmente se venden como postre.
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