Ingredientes
- 1/4 de taza de nata
- 3 cdas. de manteca vegetal
- 3 cucharadas de manteca de cerdo
- 1 barrita de mantequilla n 1/2 taza de azúcar
- 4 cdas. de sal
- 2 huevos
- 1 3/4 tazas de harina
Preparación
- Bate la nata con las mantecas y la mantequilla, cuando tome consistencia cremosa, agrega el azúcar poco a poco, los huevos, la sal y 1 cucharada de harina; bate después de cada adición.
- Agrega la harina restante poco a poco y bate hasta obtener una masa lisa y maleable.
- Divídela en 12 porciones, forma bolitas y cúbrelas con plástico autoadherible, aplánalas, con rodillo o con la prensa para hacer tortillas, hasta que tengan más o menos 13 cm de diámetro.
- Colócalas en un comal caliente y cocina a fuego bajo hasta que la superficie dore ligeramente; retíralas y ponlas sobre una rejilla para que se enfríen.
Las gorditas de nata son un postre tradicional muy popular en la Ciudad de México y también en Michoacán. Déjate conquistar por su delicioso sabor y aprende a prepararlas. ¡Es facilísimo! Te interesa: Natilla de vainilla
El origen de las gorditas de nata
Estas gorditas, que tradicionalmente también llevan el nombre de toqueras, están hechas de una masa de harina blanca, polvo para hornear y un poco de nata fresca que dan como resultado un panecillo esponjoso. Según historiadores, su origen se remonta a la época prehispánica, cuando el maíz se mezclaba con distintos ingredientes. Se cree que su origen se encuentra en Pachuca, junto a muchos de los tradicionales panes de fiesta que se elaboran en las ferias de pueblo. Según cuentan, fue a un lugareño que se le ocurrió ponerlas en bolsas con 5 y 10 piezas para venderlas como tentempié a conductores y pasajeros de las carreteras. En la Ciudad de México se pueden encontrar vendedores en las calles que las preparan con ayuda de un comal sobre un anafre. Ahora tienes la oportunidad de preparar este riquísimo postre mexicano casero, ¡seguramente te quedarán tan deliciosas como las originales! No te pierdas: La comida callejera es una experiencia gastronómica en México
¿De dónde viene la nata?
Esta se obtiene de la leche bronca o recién ordeñada, que sale como una película gruesa o amarillenta que se forma encima de la leche cuando se enfría. Sirve para hacer diversos tipos de postres, como cremas dulces, tartas, merengues y, por supuesto, las gorditas de nata. Tip: puedes sustituir las natas con crema espesa, en igual cantidad.
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