Ingredientes
- ½ cebolla picada
- 3 jitomates picados
- 1 chile serrano
- 1 taza de machaca
- 8 huevos batidos
- 1 taza de frijoles refritos
- 1 taza de salsa roja asada
- 12 tortillas de harina
- 4 cdas. de aceite
Preparación
- Sofríe la cebolla con el aceite, integra la machaca, jitomate y chile. Unos minutos después añade los huevos y cuece; luego salpimenta. Acompaña con la salsa, frijoles refritos con queso y tortillas de harina.
Si no has tenido la oportunidad de desayunar unos deliciosos huevos con machaca, ¡nosotros tenemos la receta para que los prepares en casa! Sigue esta receta y compártela con tu familia. Te puede interesar: ¿Cuántos huevos puedo comer a la semana?
Historia de los huevos con machaca
La carne seca es uno de los ingredientes favoritos en la gastronomía de Nuevo León, y también es el ingrediente principal para uno de los platillos más representativos del Estado: la machaca con huevo. Este platillo tiene su origen en el municipio de Ciénega de Flores y se le atribuye a doña Fidencia Quiroga, conocida por sus cercanos como la Tía Lencha. En 1928 se construía el tramo de la Carretera Federal México 85 rumbo a Nuevo Laredo (conocido también como Carretera Monterrey-Laredo). La Tía Lencha, amablemente ofrecía este platillo para los trabajadores de esta obra. Con el paso del tiempo, el machacado se volvió en un alimento de gran tradición en el municipio del centro del Estado, y rápidamente se popularizó hacia otras poblaciones de Nuevo León. Fue hasta 1956 que la carne seca se empezó a industrializar, siendo el inicio de la empresa Productos Alimenticios Tía Lencha, en honor a Fidencia Quiroga. Este desayuno es uno de los favoritos de México y hoy tienes la oportunidad de prepararlo. ¡No lo dejes pasar! Disfruta de la mejor GASTRONOMÍA DE MÉXICO en esta temporada de Fiestas Patrias. Sigue en COCINA FÁCIL y descubre más platillos de COMIDA TÍPICA DE NUEVO LEÓN No te puedes perder: ¿Por qué no debes tirar la cáscara de huevo?