En México, existen innumerables recetas dedicadas a los fieles difuntos: desde el pan de muerto, hasta diferentes tipos de mole, y uno de estos es el uliche. Este último es de origen tabasqueño, y suele colocarse para el 2 de noviembre en los altares chontales. También se conoce como chulkab, que significa “caldo bendito”, y se considera uno de los platillos prehispánicos más antiguos. Te puede interesar: Hanal Pixán, la tradición maya que alimenta a las ánimas y celebra el Día de muertos
Uliche, un mole del más allá
Desde tiempos remotos, el uliche se ofrece a los dioses por la persona de mayor edad en en poblado para pedirles que fueran a soltar algún mal aire a los difuntos que están de visita en esta tierra. Después del ritual, se sirve este mole a los invitados, pues según la cosmovisión chontal, si no se comparten los alimentos de la ofrenda, el alma se ofenderá. Por esta razón, nadie se niega a probar el uliche durante estas fechas. No te pierdas: Mole poblano: receta tradicional para poner en el altar de Día de muertos
Receta
Nota: para conseguir el auténtico sabor del uliche, te recomendamos cocinarlo al fogón y en vasijas de barro.
INGREDIENTES
- ½ kilo de maíz cocido
- 1 pavo cortado en piezas
- 1 cebolla
- 3 cabezas de ajo asadas en comal
- Pepitas tostadas
- Chile amashito (al gusto)
- Cilantro
- Sal (al gusto)
- Comino tostado
- 1 tomate sofrito
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PROCEDIMIENTO
- En primer lugar, cuece el pavo en suficiente agua con sal, la cebolla partida y el ajo. Cuando se suavice, saca la carne y cuela el caldo, resérvarlo.
- Disuelve la masa con agua y agrega la mitad del caldo, pasándolo por el colador.
- Muele el maíz junto con el comino y haz una masa. Agrega el caldo, el tomate y el chile.
- Cuece a fuego bajo y mueve de forma constante para que no se pegue o haga grumos hasta que espese y tenga textura de atole.
- A punto de hervir, agrega la carne de pavo y cuece por 5 minutos.
- Muele la semilla de calabaza con el chile amashito hasta que quede una mezcla homogénea para espolvorear sobre el uliche.
- Finalmente, sirve acompañado de tortillas.
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