Ingredientes
- 1 litro de leche
- 1/2 kilo de azúcar
- Colorante vegetal rojo
- Chispas de azúcar para decorar
Preparación
- Hierve la leche. Mueve y agrega el azúcar sin dejar de agitar para evitar que se queme.
- Cuando tome una consistencia espesa y veas el fondo, vacía en un tazón con papel encerado. Agrega gotas de colorante, mezcla y enfría.
- Dale la forma deseada con las manos ligeramente húmedas. Ruédalas en chispas y sirve.
¿Seguro que ya probaste todos los dulces típicos mexicanos? Si aún te hace falta saborear el jamoncillo, sigue leyendo y descubre por qué forma parte de nuestros dulces favoritos.
¿Qué es el dulce jamoncillo?
Los jamoncillos están hechos a base de dulce de leche, semillas de calabaza y piñón. Los puedes encontrar en barras de colores rosa o blanco y con trozos de nuez.
Si viajas por los estados de Guanajuato, Nuevo León, Coahuila, Durango, Chihuahua, Sinaloa, Sonora, Jalisco y el Estado de México tienes que probarlos pues en cada región su sabor será único. Puedes encontrarlos muy fácilmente en puestos ambulantes, mercados, ferias y fiestas patronales. Se dice que anteriormente éste era un dulce que sólo se elaboraba en casa para venderse en dulcerías, ferias y fiestas patronales. En la actualidad todavía siguen existiendo conventos donde las monjas los preparan para venderlos.
Conoce más recetas de dulces típicos mexicanos en Cocina Fácil