La infalible receta de tamales chiapanecos
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Tiempo:2:00
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Porciones:18
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Dificultad:Media
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Tipo:
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Cocina:
Los tamales chiapanecos son un platillo tradicional de la gastronomía mexicana. Son deliciosos, nutritivos y fáciles de preparar
Ingredientes
- 1 kg de masa de maíz nixtamalizado
- 1/2 kg de carne de cerdo molida
- 1/2 cebolla picada
- 3 dientes de ajo picados
- 2 chiles guajillo asados y desvenados
- 2 chiles anchos asados y desvenados
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de orégano seco
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/4 de cucharadita de pimienta negra
- Hojas de plátano para envolver los tamales
Preparación
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Prepara el relleno.
En una olla, calienta un poco de aceite a fuego medio. Agrega la cebolla y el ajo y cocina hasta que estén suaves. Agrega los chiles guajillo y anchos y cocina durante 5 minutos más. Agrega la carne de cerdo y cocina hasta que esté dorada. -
Agrega las especias.
Agrega el comino, el orégano, la sal y la pimienta negra y cocina durante 5 minutos más. -
Prepara la masa.
En un tazón grande, mezcla la masa de maíz con un poco de agua caliente hasta que tenga una consistencia suave y manejable. -
Rellena los tamales.
Coloca un poco de relleno en el centro de cada hoja de plátano. -
Envuelve los tamales.
Dobla las hojas de plátano a la mitad y envuelve los tamales.
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Cocina los tamales.
Coloca los tamales en una vaporera y cocina durante 1 hora o hasta que estén cocidos.
Los tamales chiapanecos se caracterizan por su masa de maíz, su relleno de carne de cerdo, chiles y especias, y su envoltura de hoja de plátano.
En esta nota, aprenderás a hacer tamales chiapanecos perfectos en casa. La receta es fácil de seguir y los resultados son deliciosos.
Consejos:
- Para que la masa de maíz quede más suave, puedes agregar un poco de manteca o aceite.
- Si quieres que los tamales sean más picantes, puedes agregar más chiles guajillo o anchos.
- Puedes agregar otros ingredientes al relleno, como zanahorias, papas o champiñones.