Están en las calles, fonditas, preparadas en casa e incluso las puedes encontrar en restaurantes sofisticados. Las garnachas se encuentran en todos los rincones de nuestro país. ¿Qué las caracteriza? Todas están hechas con masa de maíz nixtamalizado (puede ser blanco o azul) cocinado al comal o fritas con manteca. Sus rellenos, guarniciones o salsa no tienen límite: van desde diferentes tipos de carne, vegetales, guisos y mucho más, Simplemente no discriminan, hay garnacha de todo para todo. Hoy te compartimos las más populares, su historia y unas buenas recetas para que empieces la semana con su sabor. Te puede interesar: Comida mexicana para celebrar el orgullo de nuestro país
Top 10 de garnachas mexicanas
Chalupas
Su nombre se debe al parecido que tiene a la forma de una balsa. Se hacen bordes antes de freírla para ponerle frijoles, cebolla, salsa y carne deshebrada encima. En algunos lugares las cubre con chapulines. No te pierdas: 5 platillos típicos para volverte experto en comida mexicana
Gorditas: las garnachas consentidas en la CDMX
Son muy populares en la Ciudad de México, y son la garnacha favorita de las personas que les gusta la carne, pues las más populares son de chicharrón prensado, carnitas o cualquier antojo cárnico. En Coahuila suelen rellenarlas de machaca con huevo. ¡Riquísimas! Te interesa: Guía nutricional de bebidas mexicanas
Huaraches
Es una tortilla alargada, de ahí su nombre. Van cubiertos de frijoles y se le pueden poner diferentes ingredientes encima: desde salchichas o huevo, hasta arrachera. Son originarios de la Ciudad de México. No te puedes perder: 5 cervezas artesanales mexicanas que debes probar
Memelas
Son originarias de Chiapas y Oaxaca, y se forma de una base de maíz de 1 centímetro aproximadamente. Se sazona con frijoles en la parte superior, acompañadas de lechuga y queso fresco. En Tlaxcala se cubren completamente de salsa y se guisan con quelites. Panucho
Es la garnacha consentida de Yucatán y Quintana Roo. Se rellenan de frijoles y cochinita pibil. En Campeche se rellenan con pescado cazón. No te pierdas: 7 datos que debes conocer sobre la comida tradicional mexicana
Petroleras
Directamente de la Alcaldía de Azcapotzalco, colonia Petrolera, proviene esta garnacha, que es una mezcla entre huarache y gordita gigante rellena de chicharrón prensado. Se acompaña con cebolla, cilantro, queso fresco y salsa de tu preferencia. Te interesa: 5 famosos restaurantes de comida mexicana en el extranjero
Quesadillas
Son una tortilla ovalada rellena de diferentes carnes y/o guisos. Pueden ir sin queso (siempre y cuando vivas en la Ciudad de México). No te puedes perder: Festival de comida tradicional en Michoacán
Tetela
Es tradicional de la mixteca poblana y también oaxaqueña. Son de forma triangular y van rellenas de frijoles. Se acompañan con salsa encima, y suelen acompañarse con cebolla, cilantro, quema y queso fresco. Te puede interesar: 5 razones para comer más comida mexicana
Tlacoyo
Es de forma ovoide y sus rellenos suelen ser muy diversos: los más populares son de frijoles, habas, papa y requesón. Los nopalitos no pueden faltar para un tlacoyo ideal. No te pierdas: ¡Prepara platillos mexicanos con Yuya!
Tlayudas
Originarias de la bella Oaxaca. Se bañan con asiento para después poner frijoles, chapulines, tasajo y lechuga. También pueden ir con otras diversidades de ingredientes, como guacamole. ¿Cuál es tu garnacha consentida? Descubre más recetas de tu comida favorita en Cocina Fácil Suscríbete a tus revistas favoritas en tususcripcion.com