Ingredientes
- 12 láminas de pasta para lasaña
- 0.5 kg de falda de res cocida y deshebrada
- 0.5 cebolla picada
- 2 dientes de ajo picados
- 2 calabazas cortadas en medias lunas
- 100 gram champiñones rebanados
- 3 jitomates picados
- 1 pimiento verde cortado en tiras
- 220 gram granos de elote de lata
- 1 tazas de puré de tomate
- 400 gram queso manchego rallado
- 1 cucharada de consomé de pollo en polvo
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite vegetal
Preparación
- En una cacerola calienta aceite y sofríe la cebolla y el ajo hasta que la primera se vea transparente.
- Agrega las calabazas, los champiñones, el pimiento, el jitomate y los granos de elote, sazona, revuelve y cocina a fuego medio hasta que los vegetales estén suaves.
- Añade la carne, el puré de tomate y el consomé; mezcla para integrarlos.
- Engrasa un refractario, coloca una capa de lasaña, encima pon un poco del relleno de carne con verduras y espolvorea el queso; repite las capas hasta terminar los ingredientes y con queso.
- Hornea, en horno precalentado, durante 25 minutos a 180°C o hasta que la pasta esté cocida y el queso comience a gratinar; retira, corta las porciones y sirve.
Aprende a preparar una auténtica lasaña campesina, es perfecta para la hora de la comida y un platillo muy completo que cuenta con verduras y carne.
Historia de la lasaña
La mayoría de las personas piensa automáticamente en Italia, sin embargo el verdadero origen de esta popular delicia se encuentra en Grecia.
Los griegos fueron los primeros en utilizar la palabra lagano para denominar las pastas y específicamente un platillo que se servía en un plato especial y se preparaba en capas de pasta rellenas con salsa. Con el paso del tiempo esa receta llegó a Italia, en donde fue perfeccionada y se hizó popular por todo Europa como un platillo característico de los italianos.
7 Datos curiosos de la lasaña
- En Venezuela se le llama pasticho.
- La introducción del tomate a la lasaña surge después de la conquista española en América.
- El 29 de julio se celebra oficialmente el Día Mundial de esta delicia.
- Inglaterra es el país en donde se consume más.
- En Nueva York hay un restaurante llamado “Del Postro” donde se prepara una lasaña de 100 capas.
- El pastel azteca que se prepara en México, es una de las variaciones más populares de esta receta.
- Una porción (250 g) de lasaña boloñesa aporta de 500 a 700 calorías.
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