Aprende a preparar tus propias leches vegetales en casa

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Las leches vegetales son una excelente opción para las personas que son intolerantes a la lactosa o quieren llevar una dieta vegana. Además, te tenemos una buena noticia: puedes preparar estas leches fácilmente en casa, por lo que te puedes ahorrar una buena cantidad de dinero mientras que consumes una leche saludable y casera. Conoce las recetas y prepara tu favorita ¡fácil y rápido! Te puede interesar: Los distintos tipos de leche vegetal y sus beneficios

Leches vegetales recetas caseras

LECHE DE ALMENDRAS

Almendras

(Foto: Getty Images)

Ideal para acompañar con cereal o tomarla sola. Ingredientes

  • 1 taza de almendras crudas
  • 5 tazas de agua
  • 1 pizca de sal marina
  • 1 cda. de extracto de vainilla

Procedimiento

  1. En primer lugar, remoja las almendras durante toda una noche en agua fría, o de 1 a 2 horas en agua muy caliente.
  2. Ya remojadas, agrega las almendras, el agua, la sal y la vainilla en una licuadora o procesador de alimentos.
  3. Mezcla hasta que quede cremosa y suave. Continúa licuando durante 1 o 2 minutos.
  4. Finalmente, coloca una manta de cielo sobre un recipiente para mezclar y verter la leche. Aprieta hasta extraer todo el líquido.

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LECHE DE ARROZ

Agua de arroz para el cabello

Leches vegetales: leche de arroz. (Foto: Getty Images)

Muy recomendable para la dieta, pues es ideal para controlar el peso (contiene menos calorías que la leche de soya y la de almendras). Ingredientes

  • 2 tazas de agua
  • 1 taza de arroz integral cocido
  • 1 cda. de azúcar morena

Procedimiento

  1. Coloca todos los ingredientes en un procesador de alimentos o licuadora en este orden: agua, arroz y azúcar.
  2. Mezcla durante 3 minutos o hasta lograr la consistencia deseada. Cuela de ser necesario.

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LECHE DE AVENA

harina de avena

Leches vegetales con avena. (Foto: Getty Images)

Es la leche más económica y rendidora, ¡además de muy fácil de preparar! Ingredientes

  • 1 taza de avena
  • 3 tazas de agua
  • 2 cdas. de extracto de vainilla
  • 4 dátiles

Procedimiento

  1. En primer lugar, mezcla todos los ingredientes en una licuadora.
  2. Cuela la leche a través de una manta de cielo en un recipiente.
  3. Usa las manos para exprimir la manta y descarta la pulpa de la avena.
  4. Finalmente, refrigera hasta que se enfríe y almacena durante 2 o 3 días.

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LECHE DE COCO

Aceite de coco para el cabello.

(Foto: Getty Images)

Puedes disfrutarla como bebida o también para preparar recetas saladas como caldos y currys. Ingredientes

  • 1 taza de coco rallado sin endulzar
  • 1 taza de agua caliente

Procedimiento

  1. Coloca el coco en la licuadora y agrega el agua. Mezcla durante unos minutos hasta conseguir una pasta homogénea, espesa y cremosa.
  2. Vierte el contenido en una manta de cielo o filtro de café y filtra en un recipiente.
  3. Si quieres endulzar, puedes hacerlo con un poco de miel, estevia o azúcar morena.

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LECHE DE PLÁTANO

Plátano

Leches vegetales de plátano. (Foto: Getty Images)

Es ideal para preparar hot cakes y postres como galletas. Ojo: se oxida rápidamente, por lo que debes consumirla en cuanto la prepares. Ingredientes

  • ½ taza de agua
  • 1 plátano
  • ½ taza de hielo
  • 1 pizca de sal

Procedimiento

  1. Coloca todos los ingredientes en la licuadora y procesa hasta que todos los ingredientes estén integrados. Sirve inmediatamente.

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LECHE DE QUINOA

Quinoa

Quinoa (Foto: Getty Images)

Amarás esta leche porque, además de nutritiva, cuenta con un gran sabor par tus recetas o tomarla como bebida. Ingredientes

  • 1 taza de quinoa cocida
  • 3 tazas de agua
  • 4 dátiles
  • ¼ cda. de canela

Procedimiento

  1. En primer lugar, mezcla la quinoa con el agua y cuela la mezcla con un colador o manta de cielo.
  2. Vierte la leche en una licuadora y mezcla con la canela y los dátiles.
  3. Finalmente, guarda la leche en un recipiente hermético en el refrigerador por 3 o 4 días.

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LECHE DE SOYA

soya

Soya (Foto: Getty Images)

Es muy saludable y versátil en la cocina, por lo que es la opción favorita de muchos para consumir y cocinar. Ingredientes

  • ¼ de grano de soya orgánica
  • 8 tazas de agua

Procedimiento

  1. En primer lugar, coloca los granos en remojo de 8 a 12 horas, cambiando el agua cada 4 horas, de ser posible,
  2. Cuela los granos y sepáralos para eliminar residuos.
  3. Calienta las semillas por 2 minutos en el horno de microondas para eliminar la enzima que produce el sabor amargo.
  4. Ya listos los granos. coloca en la licuadora o procesador con un poco de agua y comienza a procesar hasta que se forme un puré cremoso.
  5. Cuando obtengas el puré, añade el agua en una olla grande y coloca a fuego medio hasta que hierva.
  6. Agrega la soya y cocina por 25 minutos y revuelve constantemente.
  7. Finalmente, cuela con ayuda de una manta de cielo y exprime para extraer el máximo de leche posible.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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