Lomo adobado

  • Porciones:
    4 porciones
lomo adobado

Ingredientes

  • 1 cebolla troceada
  • 1 diente de ajo
  • 4 cdas. de aceite de oliva
  • ½ cda. de achiote
  • 1 cda. de canela molida
  • 5 jitomates troceados
  • 10 chiles guajillo sin semilla
  • 5 chiles pasilla sin semilla
  • 5 chiles ancho sin semilla
  • 1 lomo de cerdo de 800 g

Preparación

  1. Sofríe la cebolla y el ajo con el aceite, agrega el achiote y la canela. Añade el jitomate y chiles. Cuece a fuego bajo durante 20 minutos. Licua la mezcla y enfría.
  2. Marina la carne en la preparación durante una noche.
  3. Saca el lomo y colócalo en una charola con papel encerado. Hornea a 170o C por 35 minutos o hasta que esté cocido.

La cena de Navidad es la más especial de todo el año, porque la preparamos para nuestra familia. Y como plato fuerte, tienes que servir algo espectacular. ¿Qué te parece este lomo adobado? Te decimos cómo prepararlo. Te interesa: Torta de pierna adobada con achiote

¿Por qué comemos lomo adobado en Navidad?

En la Edad Media, a inicios del tiempo de Adviento (4 semanas antes de la Navidad), era costumbre dejar de comer carne y consumir únicamente pescado, tal y como se acostumbra en el periodo de la Cuaresma. Para la llegada del 25 de diciembre, día de la Navidad, se organizaba un verdadero festín con grandes comidas que continuaban por 12 días, hasta la llegada de la festividad de la Epifanía, que ocurre cada 6 de enero. El plato principal de estos días de fiesta era el jabalí, muy fácil de cazar en diferentes regiones de Europa. Antes de la llegada del cristianismo, los escandinavos ofrecían su carne a la diosa Freyja. El jabalí pasó a ser entonces un platillo típico navideño, que con el paso del tiempo fue sustituido por el lomo del cerdo, y que actualmente se cocina de diversas formas, como el lomo relleno, por ejemplo. ¿Qué te parece esta tradición? No dejes de disfrutarla preparando esta rica receta que te compartimos.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
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