Lomo de cerdo con salsa de durazno

  • Tiempo:
    1:00
  • Porciones:
    4
lomo de cerdo con salsa de durazno

Ingredientes

  • 800 gram caña de lomo de cerdo
  • 8 calabacitas partidas en bastones
  • 0.5 cucharadita de polvo de ajo
  • 2 cucharaditas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto
  • 2 cucharaditas de aceite de oliva
  • 0.5 cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 4 duraznos picados en cubos pequeños
  • 2 hojas de laurel chicas
  • 2 ramitas de tomillo fresco
  • 0.25 de taza de vinagre de manzana
  • 0.5 taza de agua
  • 0.25 de taza de azúcar
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  1. Sazona el lomo de cerdo y barniza con aceite. En una plancha muy caliente, sella la carne para que adquiera un color dorado en toda la superficie. Coloca en una charola apta para horno y hornea a 200 oC durante 40 minutos. Retira, deja que repose 5 minutos y rebana.
  2. Mientras tanto, sazona los bastones de calabacitas con sal, pimienta, el ajo en polvo y el aceite de oliva. Coloca en una charola para horno, y 15 minutos antes de que esté listo el lomo, hornéalas.
  3. Sirve el lomo con las calabacitas y la salsa de durazno agridulce.
  4. Para la salsa: Coloca en una olla ca- liente el aceite de oliva y la cebolla picada, cocina a fuego medio hasta que la cebolla comience a cambiar de color y se caramelice. Agrega el ajo y deja cocinar unos minutos más para que también modifique su color.
  5. Agrega los duraznos, las hojas de laurel, el tomillo, vinagre, agua, azúcar, sal y pimienta. Cocina a fuego medio hasta que todo adquiera consistencia de mermelada. Retira las hierbas de olor y conserva en un frasco bien tapado. Sirve con el lomo.

Si estás buscando una receta práctica que pueda impresionar a todos, necesitas preparar este delicioso lomo de cerdo con salsa de durazno. Para elegir correctamente la carne de cerdo, lo primero que debes revisar es que tenga un sello o certificado de calidad, en México se conoce como sello Tif, es otorgado por SAGARPA y te asegura que esa carne paso por un proceso adecuado de producción y almacenamiento, es decir que no tiene ningún contaminante. Además del sello hay que revisar el color, debe ser entre rosado o rojo pálido, según el corte, pero sobre todo debe estar luminosa y no tener un aspecto seco.

Lo que no sabías de la carne de cerdo

  • Los cortes de la zona interna como lomo, espaldilla y pierna,aportan grasas saludables como mono y poliinsaturadas.
  • El lomo es uno de los mejores cortes que incluso aporta menos grasa que el pollo.
  • Aporta grandes cantidades de proteína y nutrientes como Vitamina B, hierro, fósforo, potasio y zinc.
  • No es una carne blanca, se considera como roja.
  • No se necesita tanta grasa o aceite para cocinarla, al ser una carne suave.
  • Es ideal para las personas que buscan perder peso y ganar masa muscular.
  • Su colesterol no es malo, pues no afecta los niveles en la sangre.
  • Es falso que toda la carne de cerdo provoca cisticercosis, está infección suele presentarse con carne de mala calidad, cuando se cocina en condiciones poco higiénicas o se consume cruda.

Busca más recetas con carne de cerdo en Cocina Fácil

Contenido relacionado
Las más sencillas y deliciosas albóndigas que son el plato fuerte perfecto para tu menú semanal
Para una comida corrida deliciosa, las flautas de pollo son la opción, aprende a prepararlas.
Disfruta de la fusión de dos platillos mexicanos deliciosos, y prepara estas enchiladas con nogada. ¡Te van a enamorar!
Conoce estas recetas para preparar chiles en nogada, uno de los platillos más representativos de la cocina mexicana. ¡Te quedarán perfectos!
El espagueti rojo es un clásico de la cocina. Te compartimos la receta más fácil y delicioso para prepararlo en casa.