Lomo en salsa de tejocote

  • Tiempo:
    1:02
  • Porciones:
    6
  • Dificultad:
    Baja
Lomo de cerdo en salsa de tejocote
Una versión muy de temporada, aprende a preparar un lomo en salsa de tejocote que sorprenderá a todos tus invitados.

Ingredientes

  • 1 kg de lomo de cerdo
  • 3 das. de aceite de oliva
  • 1 kg de tejocotes
  • taza de azúcar
  • 2 litros de agua
  • 2 tazas de vino blanco
  • 1 frasco de cebollitas de cambray para decoración
  • de taza de almendras, peladas y fileteadas para decoración ,
  • Sal y pimienta

Preparación

  1. Pon a hervir los tejocotes en un litro de agua unos minutos para que puedas pelarlos más fácil.
  2. En el agua restante cuece los tejocotes con el azúcar. Reserva cinco para decoración. Quítales las semillas y lícualos con una taza del agua de la cocción y también el vino.
  3. Calienta el aceite y sella el lomo por todos lados.
  4. Ahí mismo vacía lo que licuaste, tapa bien la olla y deja hervir a fuego suave. Sazona con sal y pimienta. Si es muy necesario agrega un poco de agua con el propósito de que termine la cocción.
  5. Rebana al momento de servir y decora con los tejocotes que reservaste, las cebollas de cambray y las almendras.

La cena de fin de año es el momento ideal para consentir a nuestros seres queridos y recibir el año nuevo con un buen sabor en el paladar. Aquí te decimos cómo hacer lomo de cerdo en salsa de tejocote, delicioso y rápido de hacer. ¡Toma nota! Te interesa: Ponche navidad para quitarte el frío

Propiedades y beneficios del lomo de cerdo que te sorprenderán

PORCINA

Carne roja de puerco. Contiene cantidades esenciales de vitamina B1, necesaria para el metabolismo y la circulación de la sangre. Además, contiene selenio y zinc, los cuales fortalecen el sistema inmune.

Se dicen muchas cosas sobre la carne de cerdo, y que puede ser más dañina que saludable. Sin embargo, cocinada de la forma correcta y con porciones adecuadas, esta cuenta con grandes propiedades y beneficios para tu salud que, sin duda, son ideales para las fiestas decembrinas:

  1. En primer lugar, el lomo de cerdo es menos calórico que la media de carnes, pues contiene 198 calorías por cada 100 gramos, mientras que el chorizo tiene 455 calorías, o el cordero, que cuenta 294 calorías.
  2. Además, aporta las vitaminas del complejo B, necesarias para mantener y conseguir una buena salud de los tejidos del cuerpo.
  3. También tiene un alto contenido en minerales, como hierro, zinc, fósforo. magnesio y potasio, necesarios para mantener de forma correcta los biorritmos corporales.
  4. Finalmente, su dosis de tiamina ayuda a conseguir una correcta asimilación de hidratos de carbono, que beneficia al equilibrio del sistema nervioso.

Y si te quedaste con más antojo de recetas navideñas y de fin de año, te compartimos esta receta de pierna ahumada, tan fácil que no dudarás en prepararla! Sigue el paso a paso en el vide

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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