Receta fácil y rápida de machaca

  • Porciones:
    4-6
receta de machaca

Ingredientes

  • 18 tortillas de harina
  • 200 gram carne seca machacada
  • 6 huevos batidos
  • 0.5 cebolla picada
  • 1 chile verde picado
  • 1 jitomate picado
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite vegetal

Preparación

  1. Fríe la cebolla en aceite y cuando esté transparente, incorpora la carne seca y cocina hasta que se vuelva oscura.
  2. Añade el chile, el jitomate, sal y pimienta; reduce la flama y cocina hasta que el jitomate cambie de color.
  3. Incorpora los huevos y revuelve, cuando cuajen, retira y sir- ve con las tortillas

Te enseñamos la receta fácil y rápida de machaca norteña para sorprender a toda tu familia. Es ideal para el desayuno o la comida.

¿Qué es?

La macha es carne de res con sal que se pone a secar al sol y después se golpea para ablandarla, de ahí es que viene su nombre. Lo que hace especial a este platillo es precisamente la técnica que se sigue para prepararla, pues en lugar de molerla o cortarla se coloca sobre un tronco de mezquite y se golpea con un mazo de madera hasta lograr el grueso que se desea.

Curiosidades de la machaca

  • También se le conoce como machacado, aporeadillo o carne machaca.
  • Antiguamente utilizaban huevos de codorniz para mezclarlos con la carne seca.
  • Existe otra versión que dice que la receta original de la machaca con huevo se inventó en el estado de Nuevo León.
  • En Nuevo León cada año se celebra la Feria del Machacado.
  • Se acompaña con frijoles refritos y tortillas de harina.
  • La machaca de pescado o mariscos no se secan al sol ni se salan, simplemente se machacan.
  • Es un platillo típico para el desayuno.
  • Uno de los guisados con machaca más populares son los burritos y la chimichangas.
  • También puede deshidratarse la carne seca en horno o con deshidratador.
  • Si quieres añadir un sabor a la carne seca, debe ser antes de secarla.
  • La carne magra sin mucha f¡grasa es la mejor para prepararla.

Encuentra más recetas de machaca en Cocina Fácil

Contenido relacionado
Estas recetas con pechuga de pollo son muy prácticas, fáciles y rápidas para que las prepares en cualquier día y ocasión. Conócelas todas.
Para que tu mole de olla quedé con un mejor sabor, agrega tuétano y verás. Aquí te damos una receta fácil para tu mole de olla.
Como si fueras a la taquería más deliciosa, aprende a preparar carne al pastor en tu propia casa.
Una versión diferente de la lasaña, ahora con camarones para los amantes de los frutos del mar.
La tradicional receta de pierna enchilada para festejar la cena de Navidad, está fácil y es deliciosa.