Manjares de Nayarit: 3 recetas exclusivas para enamorarse de esta joya del Pácífico

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Si vives o has visitado la Riviera Nayarit, seguramente has disfrutado (además de sus hermosas playas, cascadas y Pueblos Mágicos) de la amplia gama de platillos y bebidas que puedes encontrar en este paraíso.

Y es que la gastronomía de esta joya del Pacífico es una fusión de influencias prehispánicas, españolas y mestizas. La tierra fértil y la rica costa del estado proporcionan una amplia variedad de ingredientes que se utilizan para crear maravillas. Nayarit despunta por su oferta gastronómica: sus sabores frescos, ingredientes locales y recetas tradicionales se fusionan para generar una verdadera experiencia culinaria.

En palabras del chef Richard Sandoval, pionero mundial en la cocina latina contemporánea, “la cocina nayarita es una joya escondida dentro de la gastronomía mexicana. Su singularidad radica en la mezcla perfecta de sabores indígenas con influencias tanto del océano Pacífico como del interior del estado”.

Receta del chef Sandoval: Ceviche de Nikkei de atún

En Nayarit, la fusión de ingredientes como mariscos, frutas tropicales y los platos tradicionales a base de maíz crean un distintivo y delicioso perfil de sabor.

Ingredientes

Camotes Nikkei

  • 2 tazas de camote en cubitos
  • 1 l de jugo de naranja
  • 2 ramitas de canela
  • 2 dientes de ajo
  • 7 cditas. de azúcar

Leche de Tigre

  • ½ taza de cebolla blanca picada
  • 2 tallos de apio picados
  • 3 dientes de ajo pelados
  • 2 tazas de jugo de limón
  • 1 taza de caldo de pescado
  • 5 onzas de pescado blanco (como lubina, platija o lenguado) sin escamas y picado
  • 2 cdas. de tallos de cilantro
  • Cubos de hielo
  • Sal al gusto

Ceviche Nikkei

  • 2 tazas de atún apto para sushi, cortado en cubos
  • ½ cebolla morada cortada finamente
  • ½ de taza de camote Nikkei
  • 1 cdita. del líquido de cocción de camote Nikkei
  • 1 cda. de leche de tigre
  • ½ cda. de ponzu
  • 1 rábano finamente cortado
  • ½ pepino finamente cortado
  • Conchas para decorar
  • Microcilantro para decorar
  • Chips de plátano y de tortilla para servir

Preparación

Camotes Nikkei

1. Pela los camotes y colócalos en una cacerola con todos los ingredientes.
2. Lleva a ebullición y cocina hasta que estén al dente.
3. Retira del fuego y deja enfriar.
4. Reserva un poco del líquido de cocción para la receta final.

Leche de tigre

1. Coloca un colador de malla en un tazón grande.
2. Vacía todos los ingredientes -excepto el pescado- en la licuadora con un puñado de hielo y licua hasta que quede suave.
3. Marina los trozos de pescado fresco en la mezcla durante 2 o 3 minutos.
4. Retira la marinada del pescado usando el colador de malla.
5. Agrega sal y cilantro.

Ceviche Nikkei

1. Combina en un tazón el atún, la cebolla morada, el camote, el ponzu, la leche de tigre y salpimienta al gusto.
2. Mezcla y emplata.
3. Decora con pepino, rábano, conchas y microcilantro.
4. Agrega, en un recipiente más grande, hielo picado y coloca encima un recipiente más pequeño con ceviche.
5. Sirve con una guarnición de plátano macho y totopos.

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Pescado zarandeado

Este platillo de pescado a la parrilla es una especialidad del estado. Tiene su origen en la época prehispánica, sobre todo en la isla de Mexcaltitán, pero es tan icónico que lo puedes probar en todo el estado. El pescado se marina en una mezcla de especias y luego se asa a la parrilla sobre fuego de leña de mangle.

Ingredientes

  • 4 huachinangos limpios y abiertos en mariposa
  • taza de jugo de limón fresco
  • de taza de jugo naranja
  • 3 chiles guajillos desvenados e hidratados
  • 4 dientes de ajo
  • 4 cdas. de achiote
  • 1 cdita. de pimienta negra molida
  • 1 cdita. de sal

Preparación

1. Licua el jugo de limón con el jugo de naranja y el chile guajillo, ajos, achiote, pimienta y sal.
2. Pon los pescados en un refractario y espolvorea sal y pimienta. Cubre cada pescado con la salsa y deja reposar durante 15 minutos.
3. Coloca cada pescado en la rejilla y lleva al asador por 20 minutos.
4. Sirve con la guarnición de tu agrado.

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Aguachile Nayarita

Similar al ceviche, este plato similar se elabora con mariscos crudos, jugo de limón, cebolla y cilantro.No encontrarás un mejor lugar para comer aguachile que en Nayarit. Puedes probar la amplia gama de sabores y presentaciones: verde, negro, rojo, con coco, etc. ¡Todas estas opciones te dejarán sin palabras!

Ingredientes

  • ¾ de taza de jugo de limón
  • 6 chiles serranos
  • 1 manojo de cilantro
  • 1 rama de perejil
  • ½ cdita. de sal
  • 1 kg de camarones limpios
  • 1 pepino rebanado
  • 1 taza de piña en cubos
  • ½ taza de cebolla picada
  • 2 chiles en rodajas
  • Hojuelas de chile

Preparación

1. Licua el jugo de limón con los chiles, cilantro, perejil y sal.
2. Agrega esta mezcla a los camarones y deja reposar durante 30 minutos.
3. Añade pepino, piña, cebolla y chile. Mezcla hasta integrar bien.
4. Sirve y espolvorea hojuelas de chile al gusto.

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