Mariscos con arroz amarillo: la receta española

  • Tiempo:
    1:20
  • Porciones:
    4
  • Dificultad:
    Media
Maricos con arroz amarillo

Maricos con arroz amarillo

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Los mariscos con arroz amarillo también son conocidos como paella; te damos la receta española

Ingredientes

  • 400 g de arroz
  • 1 litro y medio de caldo de pescado y marisco (puedes hacerlo con las cabezas y cáscaras de los langostinos, merluza, rape, cebolla, laurel y sal)
  • 12 langostinos
  • 12 almejas
  • 8 mejillones
  • 200 g de calamares en anillas
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 2 tomates maduros
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 2 cucharadas de pimentón dulce
  • 1 cucharada de azafrán
  • 50 ml de vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  1. Limpia y pela los langostinos, reservando las cabezas y las cáscaras para el caldo. Limpia también las almejas y los mejillones bajo el chorro de agua fría. Corta los calamares en anillas y reserva.
  2. Pela y pica la cebolla y el ajo. Lava y corta los pimientos en trozos pequeños. Ralla los tomates y reserva.
  3. En una paellera o una sartén grande, calienta un poco de aceite de oliva y saltea los langostinos a fuego fuerte hasta que cambien de color. Retíralos y reserva.
  4. En el mismo aceite, sofríe los calamares hasta que estén dorados. Retíralos y reserva.
  5. Añade un poco más de aceite si es necesario y sofríe la cebolla, el ajo, los pimientos, el perejil y el pimentón a fuego medio, removiendo de vez en cuando, hasta que la cebolla esté transparente.
  6. Añade el tomate rallado y cocina unos minutos más, hasta que se evapore el agua.
  7. Añade el arroz y remueve bien para que se impregne de los sabores del sofrito. Sazona con sal y pimienta al gusto.
  8. Añade el caldo caliente y el azafrán y lleva a ebullición. Baja el fuego y deja cocer unos 15 minutos, sin remover el arroz.
  9. Añade los langostinos, los calamares, las almejas y los mejillones, repartiéndolos por la superficie del arroz. Rocía con el vino blanco y deja cocer unos 10 minutos más, hasta que el arroz esté tierno y el caldo se haya consumido.
  10. Apaga el fuego y tapa la paellera con un paño limpio. Deja reposar unos 5 minutos antes de servir.

Los mariscos con arroz amarillo también se les conoce como paella, un tradicional platillo español.

La paella surgió en el Siglo XVIII y se preparaba en el campo, en las zonas rurales de Valencia, y se utilizaban los ingredientes que se tenían a mano, como pollo, conejo, judías verdes y garrofón.

paella

La guía para preparar paella para grandes grupos

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¿Cómo elegir los mejores mariscos y los más frescos?

Para que este platillo salga perfecto hay que elegir los mariscos correctos. De acuerdo con Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) estos son los consejos para comprar mariscos frescos.

  • Los ojos deben estar brillantes, transparentes y un poco resaltados.
  • El olor es importante de cada pieza debe desprenderse un olor agradable; si emana otro tipo de olor, significa que se encuentra poco fresco o en estado de descomposición.
  • Para el caso de los camarones, la cabeza del crustáceo debe presentar un aspecto translúcido y el resto del cuerpo no debe tener manchas oscuras, la carne debe estar firme y el caparazón tiene que ser resistente y brillante.
  • Para los ostiones, mejillones y almejas frescas, la concha debe estar cerrada, pero si está abierta ligeramente ésta debe cerrarse al tocarla. El líquido que poseen tiene que ser abundante y de color claro.
  • Los calamares y los pulpos deben tener carne firme y un color entre blanco nacarado y blanco rosado, además de que tienen que presentar un ligero brillo.
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Descubre el arte de seleccionar los mariscos perfectos para una paella con sabor mexicano.

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¿Qué beneficios tiene comer mariscos?

Los mariscos son ricos en proteínas de alta calidad, que contienen todos los aminoácidos esenciales que el cuerpo necesita para formar y reparar tejidos, hormonas, enzimas y anticuerpos.

También son bajos en grasas y calorías, lo que los hace ideales para una dieta saludable y equilibrada. La mayoría de los mariscos no superan el 2 por ciento de grasa y las 100 calorías por cada 100 gramos.

Son fuentes de ácidos grasos omega-3, que son beneficiosos para la salud cardiovascular, cerebral y visual. Los omega-3 ayudan a reducir el colesterol, la presión arterial, la inflamación y el riesgo de trombosis.

Los mariscos también contienen minerales, especialmente en yodo, zinc, selenio, hierro, fósforo, magnesio y calcio. Estos minerales contribuyen al buen funcionamiento del metabolismo, la tiroides, el sistema inmunológico, la formación de glóbulos rojos, los huesos y los músculos.

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