Ingredientes
- 4 chiles serranos
- 1 chile cuaresmeño
- 1 kg de pancita cocida y cortada en trocitos
- 15 tomates verdes
- 1 rama de epazote picado
- ¼ taza de cilantro picado
- 2 dientes de ajo
- ½ cebolla
- 1 ½ litros de caldo
- Sal al gusto
- Aceite vegetal
- ½ cebolla picada
- 8 limones
- ¼ taza de orégano molido
Preparación
- Cocina los chiles y los tomates en agua suficiente para cubrirlos, cuando cambien de color retira de la estufa y deja enfriar un poco.
- Licualos con la cebolla, el ajo, el epazote y el cilantro, fríe esta salsa en una cacerola con aceite hasta que hierva.
- Incorpora el caldo y la pancita, sazona y cocina durante 30 minutos a fuego medio o hasta que espese.
- Reparte la pancita entre las porciones a servir y acompaña con cebolla, limón y orégano.
¿Vas a tener fiesta con la familia? Nada mejor que un rico menudo receta verde para que los consientas. Aquí te damos el paso a paso para hacerlo en casa. Te interesa: Pozole verde: una exquisita receta que debes hacer en casa
Curiosidades sobre el menudo
- Además de conocerse como pancita, también tiene otros nombres como callos, guatitas y mondongo.
- El estómago vacuno es el ingrediente principal de este platillo.
- En muchos lugares se toma como un remedio efectivo para la resaca. Y no es casualidad que en México se consuma especialmente en las mañanas.
- La primera aparición de esta receta fue en 1423, en un recetario español llamado Libro del Arte de Cozina.
- Hay quienes suelen agregarle maíz pozolero, aunque la receta original no lo lleve como tal.
- El menudo es uno de los platillos típicos de Guadalajara, Jalisco, Chihuahua y Durango.
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