Ingredientes
- 3 nopales
- ½ limón
- 1 ½ tazas de azúcar
- 1 taza de agua
- ½ cucharadita de grenetina
Instrucciones
- Una vez limpios los nopales, pícalos y hiérvelos para quitar la baba. Enjuágalos.
- En una olla con la taza de agua, agrega los nopales y déjalos cocer durante 30 minutos. Agrega el azúcar junto con el jugo del limón y mueve en intervalos durante 20 minutos.
- Añade la cucharadita de grenetina y revuelve. Deja reposar.
- En un recipiente con sello hermético, vierte y coloca en el refrigerador. Disfruta al día siguiente.
Lo que no sabías de los nopales:
- Son buena fuente de proteína, calcio, hierro, vitaminas A y B, así como potasio y fibra.
- El mexicano consume en promedio 6.36 kg de nopales al año.
- La delegación de Milpa Alta, en la Ciudad de México, es uno de los lugares donde existe una mayor producción, con 204,738 toneladas del cactáceo al año.
- Los ganaderos mexicanos también lo utilizan como alimento para sus animales, técnica llevada a África para que el ganado no muera en temporada de sequía.
- Su jugo o baba se utiliza para fabricar adobes para la restauración de monumentos históricos.
- Gracias a sus propiedades, también es empleado en la cosmética, como en jabones y cremas, además de productos de limpieza.