Mermelada de nopal

Mermelada-de-nopal.png

Ingredientes

  • 3 nopales
  • ½ limón
  • 1 ½ tazas de azúcar
  • 1 taza de agua
  • ½ cucharadita de grenetina

Instrucciones

  1. Una vez limpios los nopales, pícalos y hiérvelos para quitar la baba. Enjuágalos.
  2. En una olla con la taza de agua, agrega los nopales y déjalos cocer durante 30 minutos. Agrega el azúcar junto con el jugo del limón y mueve en intervalos durante 20 minutos.
  3. Añade la cucharadita de grenetina y revuelve. Deja reposar.
  4. En un recipiente con sello hermético, vierte y coloca en el refrigerador. Disfruta al día siguiente.

Lo que no sabías de los nopales:

  • Son buena fuente de proteína, calcio, hierro, vitaminas A y B, así como potasio y fibra.
  • El mexicano consume en promedio 6.36 kg de nopales al año.
  • La delegación de Milpa Alta, en la Ciudad de México, es uno de los lugares donde existe una mayor producción, con 204,738 toneladas del cactáceo al año.
  • Los ganaderos mexicanos también lo utilizan como alimento para sus animales, técnica llevada a África para que el ganado no muera en temporada de sequía.
  • Su jugo o baba se utiliza para fabricar adobes para la restauración de monumentos históricos.
  • Gracias a sus propiedades, también es empleado en la cosmética, como en jabones y cremas, además de productos de limpieza.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Aquí te contamos sobre los alimentos que tienes en tu refri.
Las lentejas rojas son un súper alimento diferente para tu cocina, aquí te decimos cómo prepararlas.
El tan esperado lanzamiento de Master Chef Celebrity Generaciones ya es un hecho, conoce quién forma parte de cada equipo.
Hoy en el Día Mundial de las espinacas prepara este sándwich y disfrútalo en tu cena.
Uno de los dulces mexicanos cristalizados con más tradición y que ya casi no se ve en nuestro país. Aquí te explicamos por qué...
La carne en su jugo es una deliciosa receta tradicional mexicana, muy deliciosa y fácil de preparar. Conoce su historia y cómo prepararla.