Ingredientes
- 3 yemas de huevo
- 1 ½ cda. de extracto de vainilla
- 3 cdas. de fécula de maíz
- 1 liter de leche
- ½ taza de azúcar
- 4 tazas de fresas en mitades
- ½ taza de azúcar
- 2 cdas. de agua
- 500 gram de pasta de hojaldre
- ¼ azúcar glas
Preparación
- Para la crema pastelera bate las yemas, junto con la vainilla, y la fécula hasta que estén integrados y calienta la leche con el azúcar hasta que se disuelvan y comience a hervir. Añade la leche muy lentamente a la mezcla de huevos mientras bates hasta que estén completamente integrados. Regresa a la olla y calienta, sin que hierva por 12 minutos. Deja enfriar tapada con un pedazo de plástico de cocina para evitar que se forme una nata (el plástico debe tocar la crema pastelera). Mantén en el refri.
- Para la compota de fresas coloca todos los ingredientes en una sartén a fuego medio. Cocina moviendo constantemente hasta que se forme un jarabe y las fresas aún estén algo firmes. Retira del fuego y deja enfriar.
- Precalienta tu horno a 200 oC. Para armar extiende la masa hojaldre en un rectángulo que cubra toda una charola con papel encerado. Córtalo en seis rectángulos iguales. Coloca otro papel encerado sobre la masa hojaldre y cúbrela con frijoles o garbanzos crudos. Hornea por 30 minutos. Retira del horno, quita los frijoles y deja enfriar. Cubre un rectángulo con crema pastelera; puedes usar una manga y duya para una mejor presentación. Coloca otro rectángulo sobre la crema pastelera y coloca compota de fresas. Acaba con otro rectángulo de hojaldre y con ayuda de un colador espolvorea azúcar glas. Repite lo mismo con los otros tres rectángulos.
Algo que definitivamente envidiamos de los franceses, son sus postres. Y es que logran un sabor y textura que conquistan todos los paladares. Un buen ejemplo es este mil hojas con compota de fresas. ¡Lo tienes que preparar ya! Te interesa: Tartitas de hojaldre con merengue y frambuesa
Lo que tienes que saber sobre el postre mil hojas
- Es un pastel de masa hojaldre normalmente relleno de merengue o crema.
- La masa de hojaldre la inventó, aunque no lo creas, ¡un pintor! Se trata de Claude Geleé Le Lorrain (1600-1682).
- El pastel mil hojas en realidad surgió como un error de técnica del pintor, en el cual olvidó añadir la grasa, y al intentar añadirla posteriormente, creó sin querer la masa de hojaldre.
- El hojaldre se considera la masa más hermosa de la repostería. En francés se conoce como feuilleté o puf paste.
Para que no te quedes con el antojo, hemos preparado más recetas de postres de Francia, tan deliciosas como este pastel mil hojas con compota de fresas. Descúbrelas en Cocina Fácil y déjate conquistar con su sabor