Delicioso mixiote de res

  • Tiempo:
    0:45
  • Porciones:
    4-6 porciones
mixiote de res
Parecen difíciles pero no lo son, los mixiotes de res son una delicia, aprende a prepararlos

Ingredientes

  • 600 gram de carne de res cortada en cubos
  • 5 chiles guajilo
  • 2 chiles ancho
  • ¼ cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 jitomates partidos en cuartos
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  1. Desvena los chiles y remójalos en 1 1/2 tazas de agua caliente para que se suavicen.
  2. En un comal asa la cebolla, los ajos y los jitomates; retíralos y lícualos junto con los chiles y 1 taza del agua donde se remojaron.
  3. Cocina lo licuado a fuego medio y cuando hierva, sazona, retira, vierte en un refractario y deja que se enfríe.
  4. Añade la carne, mueve para impregnarla, cubre con plástico autoadherible y refrigera 1 hora.
  5. Reparte la carne en cuadros de papel encerado; une las puntas para formar los costalitos y amárralas con hilo de algodón.
  6. Cocina los mixiotes 40 minutos en la vaporera o hasta que la carne esté cocida.

En tu recetario de comida mexicana sería un error que faltara este delicioso mixiote de res, pues es uno de los platillos más representativos y, por supuesto, súper sabrosos. Aprende a prepararlo para que disfrutes de su sabor tradicional. Te interesa: 25 recetas con carne de res para compartir

Su origen

El nombre de mixiote proviene del náhuatl metl, que significa maguey, y xiotl, interpretado como “película de penca”. Estos son nativos del sur de la Altiplanicie Mexicana, que comprende el Valle de Anáhuac y la huasteca Hidalguese (comprendiendo los estados de Querétaro, Hidalgo, México, Morelos, Tlaxcala y la Ciudad de México) donde es popular la cría del borrego y el cultivo del maguey. Según datos históricos, los primeros españoles en probar el mixiote fueron la duquesa Catalina de Aragón y Montealbán, junto a su esposo don Carlos Arsillaca y Albarrán, que estaban de visita en la Huasteca hidalguense. En este lugar se les ofreció un banquete donde sus anfitriones les sirvieron un envoltorio de aroma muy apetitoso. La pareja quedó tan encantada con el platillo, que no dudaron en hacerlo popular. Descubre más recetas de comida típica, tan deliciosas como este mixiote de res

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Aquí te contamos cuáles son las mejores mantequillas del supermercado según PROFECO. Desde su calidad e ingredientes hasta cuáles deberías evitar.
México tiene una gran variedad de dulces típicos mexicanos que contienen frutas, semillas y cereales poderosos en nutrientes
La sopa de tortilla o sopa Azteca es fácil de preparar, aquí te dejamos el paso a paso
Una de las temporadas más ricas del año está por llegar. Éstas son las mejores recetas para preparar los alimentos de primavera.
Expo Garnacha 2025 deleitará a los amantes de la comida callejera los próximos 29 y 30 de marzo en Parque Naucalli. De entrada libre, este festival ofrecerá comida mexicana en sus expresiones más auténticas.
Si has notado líneas blancas en la pechuga de pollo y te has preguntado qué son, no eres el único. Aquí te explicamos qué son, si afectan su calidad y qué dicen los expertos sobre su consumo.