Tradicionales mixiotes de pollo
-
Porciones:4-6 porciones
-
Tipo:
Ingredientes
- 1 pollo cortado en piezas, lavadas
- 8 chile ancho asados, desvenados y remojados
- 2 chiles guajillo asados, desvenados y remojados
- 6 dientes de ajo asados
- 1 taza de jugo de naranja
- 1 cda. de comino
- 1 pizca de anís
- 4 cdas. de vinagre de manzana
- 6 u 8 hojas de aguacate
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite vegetal
- Hojas para mixiote
Preparación
- Licua los chiles, los ajos, el jugo de naranja, el comino, el anís, sal y pimienta para hacer la salsa; fríela en aceite y cuando hierva, retira del fuego.
- Sazona las piezas de pollo con sal y pimienta, acomódalas en un refractario y báñalas con el vinagre.
- En un tazón coloca una hoja para mixiote, encima pon una pieza de pollo y sobre ésta, un trozo de hoja de aguacate; báñalos con un poco de la salsa.
- Junta los extremos de la hoja y amárralos con hilo cáñamo para formar un costalito. Repite hasta terminar los mixiotes.
- En una vaporera vierte la cantidad de agua necesaria para que apenas toque la rejilla, sobre ésta acomoda los mixiotes.
- Cocina 1 hora o hasta que las piezas de pollo estén cocidas; sirve las porciones con arroz blanco y frijoles.
Ya sea para una fiesta, una comida o para un fin de semana, los mixiotes de pollo son perfectos para consentir a tu familia. Prepáralos con nuestra receta tradicional, que sin duda conquistará a todos. Te interesa: 30 Recetas de pollo fáciles para cada día del mes
Curiosidades de este platillo
- Aunque popularmente se utiliza carnero o pollo para prepararlos, hay regiones de México en que se prepara con pescado, conejo, ¡e incluso ardilla!
- En el famoso Mercado de San Juan también puedes encontrar mixiotes muy exóticos, hechos de venado. cocodrilo, jabalí y chapulín.
- Para preparar el mixiote y quede con el sabor que lo hace único, se necesita una diversidad de hierbas, entre ellas hoja de aguacate, laurel, tomillo, orégano, mejorana y epazote.
- Para los amantes de los platillos dulces, también hay mixiotes rellenos de frutas y, según nos han contado, ¡son riquísimos!
- En la actualidad, se puede conseguir la película de maguey en cualquier mercado; sin embargo, el maguey es una especie protegida y se prohíbe su comercialización, por lo que se opta sustituir la película por papel encerado o aluminio.
- La tradición en Hidalgo es acompañar el mixiote con un buen vaso de pulque, ¿qué te parece?
Te invitamos a probar más recetas típicas de México como estos tradicionales mixiotes de pollo