Molcajete de mariscos y carne, receta fácil en solo 30 minutos
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Tiempo:0:30
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Porciones:4
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Dificultad:Baja
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Tipo:
Ingredientes del molcajete de mariscos y carne:
- 4 filetes de carne de res (puedes usar arrachera, bistec o la que prefieras)
- Sal y pimienta al gusto
- 2 cucharadas de aceite vegetal
- 12 camarones grandes pelados y limpios
- 1 taza de callo de almeja o de hacha
- 1 taza de pulpo cocido y cortado en trozos
- 1/4 de taza de jugo de limón
- 2 cucharadas de salsa picante (puedes usar la que más te guste)
- 1/4 de taza de cilantro picado
- 1 aguacate maduro
- 1/4 de cebolla morada picada finamente
- 1 chile serrano picado finamente (opcional)
- 4 tortillas de maíz o de harina
- Un molcajete grande o un recipiente hondo que pueda ir al horno
Instrucciones del molcajete de mariscos y carne:
- Precalienta el horno a 180°C.
- Sazona los filetes de carne con sal y pimienta al gusto.
- Calienta el aceite en un sartén a fuego alto y cocina la carne por unos minutos por cada lado, hasta que esté dorada y al punto que te guste. Retira del fuego y reserva.
- En el mismo sartén, saltea los camarones por unos minutos, hasta que cambien de color y se pongan rosados. Retira del fuego y reserva.
- En un tazón, mezcla el callo de almeja, el pulpo, el jugo de limón, la salsa picante y la mitad del cilantro. Salpimienta al gusto y reserva.
- En un molcajete o en un recipiente apto para horno, coloca la carne en el fondo, cubriendo todo el espacio. Encima, distribuye la mezcla de mariscos con todo el jugo.
- Hornea por unos 15 minutos, hasta que el molcajete esté caliente y burbujeante.
- Sirve el molcajete de mariscos con carne acompañado del guacamole y las tortillas.
Origen de los molcajetes con mariscos
Este platillo de molcajete de mariscos es una combinación de la cocina mexicana con influencia del mar. Se cree que surgieron en las zonas costeras de México para aprovechar el productor marino que se produce en esas áreas, pero se volvieron tan populares que este platillo se extendió hasta otras partes del país y ahora hasta se vende en la CDMX, claro que en restaurantes de mariscos.
La ventaja de este platillo es que se pueden hacer distintas combinaciones y algunas de las preparaciones que puedes encontrar es Molcajete con camarones al mojo de ajo, molcajete de mariscos y pescado en salsa verde y molcajete mixto que puede ser con carne, como la receta que te presentamos ahora o con queso.
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