Ingredientes
- 0.25 de taza de cacahuates
- Manteca o aceite vegetal
- Sal al gusto
- 2 tazas de caldo de pollo
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 2 cucharadas de ajonjolí
- 0.5 cucharadita de anís
- 1 raja de canela
- 2 clavos de olor
- 4 pimientas negras enteras
- 0.5 tortilla partida en trozos
- 0.25 de taza de pasitas
- 8 piezas de pollo
- 0.25 de taza de almendras
- 4 chiles pasilla desvenados
- 8 chiles ancho desvenados
- 10 chiles mulato desvenados
- Aceite vegetal
- 2 cucharadas de ajonjolí
- 0.5 tablilla de chocolate de mesa
- 1 chile chipotle adobado
- 2 jitomates asados
- 1.5 litros de caldo de pollo
- 1 taza de mole poblano
Preparación
- Para hacer el mole: en la manteca fríe ligeramente los chiles hasta que estén brillosos; retíralos.
- En la misma grasa sofríe las almendras, los cacahuates, las pasas, la tortilla, las pimientas, lo clavos y la canela; retíralos y ponlos con lo anterior.
- Tuesta ligeramente el anís y el ajonjolí, lícualos junto con los demás ingredientes y el caldo necesario para lograr una pasta homogénea; cocina a fuego bajo hasta que espese (mueve con frecuencia); retira y reserva.
- Fríe las piezas de pollo en poco aceite hasta que doren; reserva.
- Licua los jitomates y el chipotle, vierte sobre el pollo y cuando casi se consuma, agrega la mitad del caldo y sazona con sal.
- Disuelve el mole en el caldo restante y calienta a fuego medio; agrega el chocolate y mueve hasta que se deshaga.
- Vierte sobre el pollo, rectifica la sazón y cocina a fuego bajo hasta que espese.
Otro platillo tradicional de la cocina mexicana es el mole poblano. A pesar de que esta receta es sin duda de las más complicadas de preparar, vale la pena guisarla. Si es la primera vez que vas a cocinar mole poblano, tranquila. Estamos seguras que te saldrá delicioso. Anota bien los ingredientes que necesitas y sigue nuestros consejos. Sigue en Cocina Fácil y conoce más recetas para disfrutar en cualquier momento del día. Comparte la receta de mole poblano con tu mamá, tía o mejor amiga, seguro puedes hacer muy feliz a alguien con un nuevo platillo. No olvides dejarnos tus comentarios y calificar las recetas que más se te antojen.