Ingredientes
- 3 tazas de harina
- 1 sobre de levadura seca
- 1 pizca de sal
- 1 barritas de mantequilla
- 1 taza de azúcar
- 3 cucharadas de manteca vegetal
- 7 huevos
- 2 cucharadas de agua de azahar
Preparación
- En media taza de agua tibia disuelve la levadura, incorpora media taza de harina y amasa hasta lograr una pasta suave; cúbrela con un plástico y permite que repose para que se expanda.
- Aparte, cierne el resto de la hari- na y la sal, forma una fuente. Coloca 96 cocinafacil.com.mx al centro una barrita de mantequilla a temperatura ambiente, la mitad del azúcar, dos cucharadas de manteca, la pasta de la levadura, seis huevos y el agua de azahar; trabaja perfectamente hasta lograr una masa suave que no se pegue en las manos (con consistencia elástica).
- Forma una bola, úntala con el resto de la manteca. Tápala con un trapo limpio y seco, repósala por 30 minutos o hasta que notes que dobla su tamaño. Sácala y vuélvela a amasar.
- Precalienta el horno a 200ºC.
- Divide la masa en dos partes. Retira un trozo a cada una para decorar. Vuelve a formar la bola y barnízala con el huevo restante.
- Forma con los trozos tiras para los huesitos y la bolita del centro, pégalos sobre las grandes barnizando con un poco de huevo.
- Coloca los panes sobre charolas con papel encerado.
- Hornéalos por 30 minutos o hasta que notes que se doran y al introducir un palillo, salga limpio. Sácalos para que enfríen ligeramente.
- Derrite la mantequilla restante y barniza los panes.
- Espolvoréales azúcar encima y ofrece al momento.
Esta temporada disfruta de un típico y delicioso pan de muerto casero cuando quieras y dónde quieras. Prepararlo es más fácil de lo que imaginas.
CURIOSIDADES DEL DÍA DE MUERTOS
- Se cree que en la época prehispánica del pan de muerto se relacionaba con los sacrificios humanos.
- La forma circular del pan representa el ciclo de la vida, mientras que las esferas al centro hacen referencia a el craneo y los huesos.
- Al pan de muerto casero se le agrega naranja para guiar las almas de los difuntos hacia la ofrenda.
- En algunas regiones de Puebla, se pinta de rojo el azúcar cuando se coloca en una ofrenda para adultos.
- Las comunidades otomíes del Estado de México preparan un pan en forma de caja que representa un ataud.
- En 2003 la UNESCO declaró el Día de Muertos como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
- De acuerdo con la tradición las ánimas regresan entre el 28 de octubre y el 2 de noviembre.
- Diego Rivera fue el creador de la catrina como la conocemos actualmente.
- Las flores de cempasúchil también son conocidas como flores de muertos.
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