Aprende a preparar pancita casera en sencillos pasos

  • Tiempo:
    0:50
  • Porciones:
    6
  • Dificultad:
    Baja
¿Con antojo de pancita? Hoy te decimos cómo prepararla en pasos facilísimos. Sigue esta receta con la que te quedará deliciosa.
pancita

La pancita, también conocida como menudo, es un tradicional platillo mexicano el cual está hecho con base en chile guajillo y panza de res.

Además de ser una receta para disfrutarse cualquier momento de la semana, usualmente se come luego de una noche de fiesta para aliviar la resaca. Hoy te invitamos a prepararla con sabor de casero y muy delicioso. ¡Toma nota!

Receta de pancita casera

Ingredientes

  • 8 chiles guajillo
  • 5 jitomates
  • 3 dientes de ajo
  • 700 g de panza de res limpia y precocida
  • 1 rama de epazote
  • 4 cucharadas de cebolla picada
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 1 chile de árbol rebanado
  • Cilantro al gusto Instrucciones
  • Hierve los chiles con los jitomates; lícualos junto con el ajo. Regresa a la olla y mantén el hervor.
  • Mientras tanto enjuaga la pancita en agua corriendo hasta que el agua salga limpia. Agrega la carne al caldo junto con el epazote y cuece por 40 minutos.
  • Pica la pancita. Distribuye las porciones; agrega el caldo. Esparce un poco de cebolla, orégano y chile de árbol. Sirve

Te interesa: 18 recetas de pozole para preparar fácilmente en casa

Origen de este platillo

Pancita en mole rojo con xoconostles

El origen de la pancita, o menudo, es totalmente desconocido, se dice que durante la Revolución Mexicana se crearon varios platillos para alimentar a las tropas y fue así como surgió este.

En otra versión se le considera como una sopa creada por la mezcla de la gastronomía europea y americana por los españoles desde México hasta Argentina.

La pancita es un platillo que requiere de bastante tiempo de preparación, pero lo que la hace muy especial es precisamente eso, su proceso lento de cocción y las especias con las que se prepara, mismas que le dan un sazón muy particular a este guiso.

Aprende a preparar los distintos sabores de nuestro país, conoce todas las increíbles recetas de comida mexicana y pon manos a la obra.
Descubre más deliciosas recetas de comida muy sencillas de preparar en Cocina Fácil, y compártelas con tu familia y amigos

Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Este suave y dulce puré no solo combina perfectamente con carnes como el pavo, el cordero o el cerdo, sino que también añade un toque de frescura y dulzura a las comidas festivas.
Te damos la receta ideal para preparar un pavo en adobo para esta Navidad
Para las cenas navideñas una receta infalible, rica y fácil es la de la pierna enchilada a la naranja; checa cómo prepararla
Receta fácil para preparar tamales de piña
El ponche de frutas es una bebida tradicional navideña que se disfruta en todo el mundo. Es una bebida caliente y reconfortante que es perfecta para disfrutar con amigos y familiares