Ingredientes
- 1 cda. de pimentón
- Sal
- 150 gram de queso cheddar rallado
- 410 gram de frijoles rojos
- 2 cdas. de puré de tomate
- 1 cda. de azúcar
- ½ cda. de mejorana seca
- 4 jitomates picados
- 1 cda. de comido molido
- 4 papas
- 1 cda. de polvo de aji (puedes usar salsa macha)
- 2 dientes de ajo
- 1 pimiento rojo
- 1 cebolla grande
- 1 cda. de aceite
- 500 gram de carne molida
- Sal y pimienta
- 40 gram de mantequilla
Preparación
- Pincha con un tenedor las papas y ponlas a precocerse en agua hirviendo por 20 minutos. Apaga el fuego.
- Precalienta el horno a 180 °C. Haz cortes en las papas, agrega los frijoles y barnízalas con mantequilla y salpimienta. Envuélvelas en papel aluminio y hornéalas por 30 minutos o hasta que la papa se encuentre suave y la cáscara dorada.
- Para el relleno: pica la cebolla, el pimiento y los ajos.
- Sofríe en el aceite hasta que suavicen. Agrega el pimentón y el comino.
- Añade la carne a la sartén y cocina hasta que esté cocida.
- Incorpora el puré con los jitomates, la mejorana y el azúcar. Hierve a fuego lento hasta que espese, rectifica la sazón.
- Incorpora la salsa macha y los frijoles para que se integren. Mantén cocinando por cinco minutos más. Apaga el fuego y deja la olla tapada hasta servir.
- Ofrece las papas con la carne y agrega un poco de queso cheddar rallado.
- Regresa al horno cinco minutos a que gratine.
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Historia de las papas
Según datos históricos, las papas se cultivaron por primera vez hace más de 10 mil años, en las regiones que comprenden Perú y el noroeste de Bolivia. Con la llegada de los conquistadores a América, la papa fue un alimento difundido y aceptado en casi todas las regiones del mundo, especialmente en países europeos. Al principio, los europeos vieron a la papa como una curiosidad botánica y no como un alimento. Y era más preciada por su flor que como comida. Poco a poco fueron descubriendo sus cualidades gastronómicas. Comenzó siendo comida para ganado y posteriormente para las clases menos favorecidas; sin embargo, se convirtió en un alimento clave para combatir las hambrunas y pasó a formar parte de la dieta convencional de todas las clases sociales.
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