Papa al horno rellena de chile con carne

  • Tiempo:
    0:30
  • Porciones:
    4 porciones
papa al horno rellena de chile con carne

Ingredientes

  • 1 cda. de pimentón
  • Sal
  • 150 gram de queso cheddar rallado
  • 410 gram de frijoles rojos
  • 2 cdas. de puré de tomate
  • 1 cda. de azúcar
  • ½ cda. de mejorana seca
  • 4 jitomates picados
  • 1 cda. de comido molido
  • 4 papas
  • 1 cda. de polvo de aji (puedes usar salsa macha)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla grande
  • 1 cda. de aceite
  • 500 gram de carne molida
  • Sal y pimienta
  • 40 gram de mantequilla

Preparación

  1. Pincha con un tenedor las papas y ponlas a precocerse en agua hirviendo por 20 minutos. Apaga el fuego.
  2. Precalienta el horno a 180 °C. Haz cortes en las papas, agrega los frijoles y barnízalas con mantequilla y salpimienta. Envuélvelas en papel aluminio y hornéalas por 30 minutos o hasta que la papa se encuentre suave y la cáscara dorada.
  3. Para el relleno: pica la cebolla, el pimiento y los ajos.
  4. Sofríe en el aceite hasta que suavicen. Agrega el pimentón y el comino.
  5. Añade la carne a la sartén y cocina hasta que esté cocida.
  6. Incorpora el puré con los jitomates, la mejorana y el azúcar. Hierve a fuego lento hasta que espese, rectifica la sazón.
  7. Incorpora la salsa macha y los frijoles para que se integren. Mantén cocinando por cinco minutos más. Apaga el fuego y deja la olla tapada hasta servir.
  8. Ofrece las papas con la carne y agrega un poco de queso cheddar rallado.
  9. Regresa al horno cinco minutos a que gratine.

Tenemos la receta que va a conquistar tu corazón y tu apetito. Aprende a preparar esta papa al horno rellena de chile con carne. ¡Toma nota! Te interesa: Hot dog gigante de carne con chile

Historia de las papas

Según datos históricos, las papas se cultivaron por primera vez hace más de 10 mil años, en las regiones que comprenden Perú y el noroeste de Bolivia. Con la llegada de los conquistadores a América, la papa fue un alimento difundido y aceptado en casi todas las regiones del mundo, especialmente en países europeos. Al principio, los europeos vieron a la papa como una curiosidad botánica y no como un alimento. Y era más preciada por su flor que como comida. Poco a poco fueron descubriendo sus cualidades gastronómicas. Comenzó siendo comida para ganado y posteriormente para las clases menos favorecidas; sin embargo, se convirtió en un alimento clave para combatir las hambrunas y pasó a formar parte de la dieta convencional de todas las clases sociales.

Para que no te quedes con el antojo, hemos preparado más recetas de papas al horno, tan deliciosas como esta papa al horno rellena de chile con carne. Descúbrelas en Cocina Fácil y déjate conquistar con su sabor

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
La manera más fácil de hacer banderillas es con la harina para hotcakes, checa esta receta
Este fin de semana prepara una rica botana para la familia: hamburguesas mini
Receta fácil y práctica para tus comidas y para los amantes de las papas
Es uno de nuestros snacks favoritos para disfrutar de una buena peli. Te decimos cómo preparar estos deliciosos e irresistibles nachos campechanos.
Hoy te enseñamos cómo hacer choriqueso como profesional ¡y muy fácil! Toma nota de los ingredientes y del paso a paso de la receta.