Pastel azteca de pollo con salsa roja
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Porciones:4 porciones
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Tipo:
Ingredientes
- ½ l de puré de tomate con chipotle
- 12 tortillas de maíz
- 1 cda. de mantequilla
- 2 tazas de pollo deshebrado
- ½ de calabacitas
- ½ taza de rajas de chile poblano en tiras
- 1 lata de elote dorado en grano
- ½ cebolla en rodajas finas
- 2 dientes de ajo picados finamente
- Aceite para freír
- ½ taza de crema
- ½ taza de queso blanco desmoronado
- Sal al gusto
- Pimienta negra
Preparación
- Precalienta el horno a 180oC.
- En una sartén derrite la mantequilla y acitrona el ajo con la cebolla. Agrega el pollo, las rajas, las calabacitas y el elote dorado en granos, previamente drenados. Cocina todo por 10 minutos a flama baja y reserva.
- Calienta el puré de tomate con chilpotle en una olla a flama baja hasta que hierva. Apaga y reserva.
- Fríe las tortillas en una sartén con aceite hirviendo. Reserva.
- Para servir, coloca una tortilla, un poco de la mezcla de pollo, salsa, cubre con otra tortilla, pon un poco más de la mezcla de pollo, salsea y finaliza con otra tortilla más.
- Cucharea la salsa caliente encima, ponles crema y queso. Sirve caliente.
Este pastel azteca de pollo con salsa roja es de esas recetas que las abuelitas nos heredan con mucho cariño y guardamos con mucho celo, pero hoy queremos compartírtela. Sigue el paso a paso de este platillo tradicional mexicano. Te interesa: Recetas de pollo mexicanas: flautas con salsa de aguacate
Curiosidades del pastel azteca
- No se sabe con exactitud su origen, aunque los historiadores opinan que pudo haber sido en Oaxaca o Baja California. Lo realmente curioso es que estos estados distan mucho uno del otro.
- Los mexicas solían prepararlo con un guajolote entero acompañado de tortillas rebanadas y verduras regionales.
- Aunque su nombre es atribuido a la cultura prehispánica, este platillo se considera criollo, pues también incluye ingredientes españoles como el pollo, el queso y la crema.
- El pastel azteca es conocido también como “la lasaña mexicana”, debido a que está formado de diferentes capas, al igual que la receta de origen italiana.
- En algunas regiones del país, el pastel azteca se prepara para fechas especiales o celebraciones.
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