Pay de calabaza decorado

  • Tiempo:
    1:30
  • Porciones:
    8 porciones
pay de calabaza

Ingredientes

  • 1 calabaza de Castilla mediana en trozos
  • 1 vaso con agua
  • 250 gram de harina de trigo
  • 1 pizca de sal
  • 80 gram de azúcar blanca
  • 1 barra de mantequilla en cubos y a temperatura ambiente
  • 1 yema de huevo
  • 50 ml de agua fría
  • 300 gram de puré de calabaza (para el relleno)
  • 1 lata de leche condensada
  • 2 huevos
  • 1 cda. de canela en polvo
  • 1 pizca de sal
  • ½ cda. de jengibre en polvo o la ralladura
  • ½ cda. de nuez moscada

Preparación

  1. Prepara la masa mezclando la harina, sal y azúcar en un tazón. Añade la mantequilla, integrando con tus dedos, hasta tener una consistencia arenosa. Añade el huevo y el agua, y amasa hasta formar una bola. Envuelve en plástico adherente y refrigera por lo menos 1 hora.
  2. Precalienta el horno a 200 oC y forra una bandeja de horno con papel encerado o aluminio. Corta las calabaza en trozos y retira las semillas con una cuchara.
  3. Distribuye los pedazos con la cáscara hacia arriba y agrega un vaso con agua. Hornea por 30 o 40 minutos, hasta que la carne esté muy blanda.
  4. Deja enfriar para extraer la pulpa, muele en la licuadora o procesador hasta obtener el puré.
  5. Extiende la masa y coloca sobre el molde, recorta las orillas y presiona la masa para darle una apariencia ondulada. Extiende la masa sobrante y corta con molde las figuras que desees para decorar el pay. Mezcla en la licuadora todos los ingredientes para el relleno, vacía en la costra de pay y hornea a 220 oC por 15 minutos. Reduce la temperatura a 180 oC y deja en el horno por 30 minutos más, hasta que al introducir un cuchillo, salga limpio.
  6. Mientras, hornea la charola con la masa cortada en forma de hojas por 15 minutos hasta que estén doradas y deja enfriar.
  7. Cuando esté listo el pay, decora la superficie con las galletas.

¡Empezaron las fiestas de fin de año! Y estas vienen acompañadas de muchos sabores y aromas. Entra tú también en esta temporada con un delicioso pay de calabaza decorado, que te va a conquistar con la primera probada. Te interesa: 7 diferentes recetas para hacer pay de limón

4 BENEFICIOS DE LA CALABAZA DE CASTILLA

  1. La calabaza de castilla contiene licopenos los cuales ayudan a prevenir cáncer de próstata, pulmón, estómago y vejiga
  2. Es buenísima durante la etapa del embarazo al ser rica en vitaminas y minerales. Además contiene ácido fólico, clave para el desarrollo sano del bebé.
  3. Si tienes problemas de la piel, sí o sí dale una oportunidad a esta calabaza pues te protegerá de los rayos del sol
  4. ¡Bye sobrepeso! Te recomendamos comer esta verdura pues es baja en calorías, contiene fibra, es diurética y además depurativa.

Para que no te quedes con el antojo, hemos preparado más recetas de calabaza, tan deliciosas como este pay de calabaza decorado. Descúbrelas en Cocina Fácil y déjate conquistar con su sabor

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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