Uno de los clásicos de la cocina tamaulipeca es el pemol, un polvorón reseco elaborado a base de harina de maíz. Este pequeño panecillo se consume en toda La Huasteca, que abarca Tamaulipas, Veracruz y San Luis Potosí. Por lo tanto, existen varias versiones según el estado.
Tradicionalmente este postre se hacía de una forma más complicada; se secaba la masa del maíz nixtamalizado al sol y eran cocinados en horno de leña. En la actualidad, son pocos los que lo hacen de esta forma, pero son deliciosos. Aquí te presentamos cómo hacerlos en tu casa.
Ingredientes:
- 1kg de harina de maíz
- ½ kg de manteca de cerdo
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 3 huevos
- 2 cucharadas de polvo para hornear
- 1 ½ tazas de agua a temperatura ambiente
- 1 ¼ tazas de azúcar
- 1 cucharada de canela molida
- 1 cucharada de mantequilla
Instrucciones:
- Precalienta el horno a 200ºC durante 20 min.
- En un recipiente coloca el harina junto con el polvo para hornear.
- Incorpora parte del agua hasta formar una masa suave.
- Por otro lado, bate la manteca y agrega los huevos uno por uno hasta tener una consistencia cremosa
- A esa mezcla agrega la masa de la harina, y agrega un poco más de agua para suavizar. Debe quedar una masa homogénea que se fácil de manejar
- Haz bolitas, estira en forma de gusano y cierra para formar el círculo
- En una charola para hornear engrasada con mantequilla coloca los pemoles
- Reduce la temperatura a 150ºC y hornea por 10-15 minutos.
- Saca y deja enfriar
Dato: a muchos tamaulipecos les gusta agregarle a la harina una cuchara de café instantáneo para que tenga ese ligero sabor.