Ingredientes
- 12 peneques
- 2 chiles ancho
- 2 chiles pasilla
- 2 chiles guajillo
- 1 diente de ajo
- 3/4 de cebolla
- 250 gram de carne molida
- 4 huevos cocidos y picados
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite vegetal
Preparación
- Desvena los chiles, tuéstalos en un comal y remójalos en agua caliente para que se suavicen; licualos con el ajo, un trozo de cebolla y 1 taza del agua de remojo de los chiles para hacer una salsa.
- Fríela en una cacerola con aceite, sazona y cocina a fuego medio hasta que hierva y espese un poco; retira y reserva.
- Aparte, acitrona la cebolla restante, picada, agrega la carne, mueve para desbaratar los grumos y sazona con sal y pimienta.
- Cuando la carne esté cocida, incorpora el huevo, revuelve y cuando cuaje, retira.
- Abre los peneques con cuidado, rellénalos con la preparación an- terior y fríelos en una sartén con aceite (dales una ‘pasadita’).
- Al momento de servir, calienta el adobo e introduce los peneques para que se calienten (o báñalos con el adobo).
Hoy tenemos ganas de disfrutar una garnacha muy tradicional y compartirla contigo: te decimos cómo preparar unos peneques de carne molida adobados, ideales para una improvisada pero deliciosa cena en casa. Te interesa: 10 deliciosas recetas de gorditas buenas que debes preparar
Lo que tienes que saber sobre los peneques
- Los peneques son una especie de quesadilla capeada, acompañada por caldillo de jitomate. Suelen servirse como guarnición o como botana.
- Estos son una garnacha originaria de la Ciudad de México. Si vas de visita, no dudes en probarlos.
- Sus rellenos más comunes son de frijoles, haba molida y queso, por lo que su consumo es habitual durante la Cuaresma y la Semana Santa.
- Para prepararlos se necesita una tortilla de maíz ovalada cocida en comal y doblada por la mitad. De esta manera se forma el peneque.
No te quedes con el antojo y disfruta de más recetas de carne molida tan fáciles como deliciosas