Peras pochadas con vino tinto

  • Porciones:
    4 porciones
peras pochadas

Ingredientes

  • 1 liter de vino tinto
  • 4 peras peladas
  • ½ taza de miel
  • 4 semillas de cardamomo
  • 1 pieza de anís estrella
  • 1 taza de jugo de naranja
  • 1 varita de canela

Preparación

  1. Coloca todos los ingredientes en una olla. Calienta la mezcla a fuego alto hasta que comience a hervir; cuece durante cinco minutos.
  2. Retira del fuego y déjalas enfriar. Sírvelas tibias o frías.

Tip: no sólo puedes usar estas peras pochadas con vino tinto como postre, también pueden ser una deliciosa guarnición para tu platillo principal, acompañando una pierna de cerdo o un lomo. ¿Qué te parece? Te interesa: Postre de peras al vino con almíbar

Breve historia del vino

Según los datos históricos, este comenzó a producirse por primera vez durante el periodo neolítico, en la región que hoy comprende Irak e Irán, en el 5,400 a.C. Otro dato señala que la primera cava se encuentra en Armenia, y que tiene una antigüedad de aproximadamente 6 mil años. No tardó en extenderse a otras civilizaciones, como la egipcia y la griega, quienes solían mezclarlo con agua y conservarlo en pellejos de cabra. El vino tenía una importancia tan grande en las antiguas civilizaciones, que habían deidades dedicadas a esta bebida, por ejemplo, Baco, el dios romano del vino, o Dionisio en Grecia. También es de gran renombre en la cultura hebrea, pues en la Biblia es mencionado en diversos pasajes y en acontecimientos importantes. Dos de ellos, por ejemplo, cuando Jesús convierte agua en vino en las bodas de Caná, y cuando celebra la Última Cena. La viticultura se desarrolló en gran manera gracias a la expansión del cristianismo en Occidente, debido a que esta bebida es necesaria, hasta la fecha, para la celebración de las misas. Los monasterios fueron quienes crearon sus propios métodos de elaboración y extracción. De hecho, se reconoce a los monjes como los precursores de la viticultura y vinicultura. Hay que entender una importante diferencia: la viticultura es el conjunto de técnicas para el cuidado de la vid; por otro lado, la vinicultura es la elaboración y crianza del vino.

Para que no te quedes con el antojo, hemos preparado más recetas con vino, tan deliciosas como estas peras pochadas al vino tinto. Descúbrelas en Cocina Fácil y déjate conquistar con su sabor

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Celebra el Día Nacional del Cacao y el Chocolate preparando algunas de estas increíbles recetas con cacao y chocolate, un auténtico tesoro extraído de nuestras tierras.
Sencillo, delicioso y fácil de realizar en casa, prepara hoy este flan de vainilla
Un delicioso pay de puré de calabaza ideal para el otoño, aquí te dejamos la receta para que lo prepares
Con sólo verlos se te harán agua la boca. Aquí tenemos los 20 postres con fresas que no vas a poder resistir probar.