El pistache es uno de los frutos secos más preciadas por su sabor y también por sus cualidades nutricionales. Con él puedes hacer una gran cantidad de recetas: postres, bebidas, cremas y mucho más.
Aquí te compartimos 22 recetas para que disfrutes al máximo el sabor del pistache y te enamores más de este manjar.
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¿Qué es el pistache?
Se trata de un fruto seco de tamaño pequeño y de cáscara dura. Su parte comestible es el interior, de color verde amarillento y de consistencia tierna. Proviene de un árbol llamado alfóncigo.
Suele consumirse tostado, salado y como un aperitivo, aunque también se usa como ingrediente en una gran diversidad de platillos de confitería y la charcutería.
Curiosidades de los pistaches
- Son conocidos popularmente como “la almendra verde”.
- Según datos arqueológicos, los pistaches ya se consumían en el año 6750 a.C. Existe evidencia de artefactos que servían especialmente para romper la cáscara.
- El alfóncigo, árbol que da este fruto, tarda en producir de 7 a 10 años 50 kilogramos de pistaches. Es por esta razón que suelen ser caros.
- De hecho, había alfóncigos plantados en los famosos Jardines Colgantes de Babilonia. Así de especiales se consideraban desde entonces.
- Este árbol también se menciona en la Biblia, en el libro del Génesis.
- El árbol es el más resistente a la sequía, incluso más que el almendro. Eso sí, su crecimiento y fructificación es mucho más lenta.
- Estados Unidos e Irán son los principales productores, siendo Irán el que tiene pistaches de mayor calidad.
- En China se le conoce como “el fruto seco feliz”; y en Irán “el fruto seco sonriente”.
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Algunos beneficios
- Es el fruto seco más rico en proteínas.
- Gracias a su contenido en carbohidratos, son un gran aliado para reducir los niveles de glucosa en personas con diabetes.
- Protegen la pigmentación del cabello por sus altos niveles de cobre, y mejoran su apariencia.
- Su vitamina E otorga defensas para la piel contra los rayos y retrasa el envejecimiento.
- Contienen altos niveles de vitamina B8, que activa la mente.